«Правительство перекладывает ответственность за экономическую ситуацию на граждан» - Александр Аронец о новых тарифах на газ

поділитись

На этой неделе Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Минимальный тариф для населения увеличили в 3,3 раза.
- Это до 3600 гривен за тысячу кубов. Для других бытовых нужд потребителей тысяча кубов будет стоить 7200 гривен. Такое повышение для нашего населения с низкими зарплатами неприемлемо. Правительство вытряхивает из украинцев последние копейки. Но интересно, что до сих пор не обнародованы составляющие формирования газового тарифа. Вероятно, он включает в себя коррупционную составляющую, - говорит "Знай" Александр Аронец, депутат Киевского областного совета, заместитель председателя общественной организации "Всеукраинская люстрация". Он рассказывает, каким образом можно было бы обойтись без увеличения тарифов для населения.

Почему поднимают цену на газ?
- Из-за девальвации гривны растут цены на хлеб, мясо, крупы, горюче-смазочные материалы. Энергоресурсы не исключение, они становятся дороже. Одновременно рост цен на газ предусмотрен положениями Меморандума Кабмина и Международного валютного фонда.
У многих экспертов и политиков вызывает сомнения такое требование МВФ. Он действительно требовал повышения тарифов на газ?
- Требования Международного валютного фонда нам не известны, поэтому верим на слово правительству. Думаю, требования МВФ заключаются в повышении ответственности всего украинского общества и в увеличении платежеспособности государства. К сожалению, правительство переложило ответственность за экономическую ситуацию в государстве на рядовых граждан. Это в то время, когда олигархические предприятия не платят миллионные налоги за использование природных недр, продолжают выводить деньги в оффшоры.

Какая альтернатива поднятию стоимости газа для населения?
- Для этого необходимо ввести комплексную программу правительства, направленную на стимулирование населения к сбережению газа, повышение енергоефекстивности собственных домов. Сделать больше социальной рекламы в отечественных СМИ. Кроме этого власть должна уже давно работать над программой уменьшения энергозависимости Украины. Для этого следует увеличить добычу отечественного газа и уменьшить потребление газа в целом. Где возможно, можно перейти на уголь.

Но все равно придется покупать иностранный газ.
- Да, но после того, как правительство введет комплексную программу энергоэффективности, у большинства потребителей будут счетчики. Каждый из них будет заинтересован в сокращении потребления. 90 процентов потребностей граждан можно будет обеспечить отечественным газом. Его себестоимость значительно ниже, чем импортного, так и тарифы не нужно будет поднимать так, как сейчас.

После обесценивания гривны еще большему количеству людей стало не по карману платить такие суммы за коммунальные услуги. Как выйти из этой ситуации?
- Правительство провело провальную экономическую политику. Поэтому оно должно предоставить адресные субсидии гражданам. А деньги на это можно взять у олигархов: ликвидировать оффшорные схемы вывода капиталов из страны, ввести прогрессивное налогообложение, утвердить налог на роскошь, увеличить рентную плату за использование недр.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Безопасность ваших счетов никто не гарантирует, посмотрите как это происходит
0
0
15:00 14.08.2018
Не теряйте оптимизма, ведь придется вытерпеть много трудностей
0
0
12:00 02.08.2018
Что же будет, когда эти две страны все же решатся наставить друг на друга оружие
0
0
17:14 19.07.2018
Пристегнитесь, мы покажем вам, почему молиться перед полетом и посадкой - добрая традиция в Украине
0
0
07:34 18.07.2018
Тщательно все проверьте перед тем, как ехать
0
0
11:55 04.07.2018