В одном из прудов столичного парка "Нивки" завелась черепаха. Рептилия, размером чуть больше буханки "украинского", грелась на солнце на одной из деревянных досок. Вокруг экзотического животного собралось несколько человек. Ее фотографировали на телефоны. А между собой говорили, что в пруду уже видели детей этой "Тортилы".

Консультант директора Киевского зоопарка Сергей Григорьев пояснил, что это "красноухая черепаха" и родом она из центральной Америки. В пруду могла оказаться только из-за недобросовестных хозяев, которые просто выбросили животное на улицу.

Материал по теме: Столетняя черепаха вернулась к владелице через 11 месяцев

"Последние несколько лет этот вид был хитом продаж во всем мире. Они дешевые и очень симпатичные, пока маленькие. Люди купили, поигрались, а потом выбросили. Вот и поселились эти черепахи в киевских и украинских прудах. Но холодную зиму переживают не все. Хотя бывают и "долгожители". В одном из столичных водоемов "красноухая" уже живет более пяти лет", - говорит зоолог.

Несколько лет назад он создал в зоопарке приют для черепах. Киевляне приносили животных и оставляли их специалистам. Там собралось более сотни больных и искалеченных рептилий. Хозяева выковыривали на панцирях надписи. У одной черепашки на спинке вырезали слово "Боярка". Другие обрисовывали животных масляной краской. "Тортил" лечили и спасали, а впоследствии убежище закрыли. Поэтому, "выброшенных игрушек" в парках будет становится только больше.

Популярные статьи сейчас

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Оля Полякова громко отозвалась про творчество Тины Кароль: "На**й кому нужно"

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

"Трагедия вида в том, что они очень легко приспосабливаются к среде. Поэтому, получили название животных-оккупантов. В некоторых странах их даже запрещают продавать. А тех, что есть, рекомендуют присыпать. Эти черепахи вредно влияют на местные виды птиц и животных. Они очень любят греться на солнышке, поэтому выбирают себе посреди водоемов островки. И часто этими островками становятся гнезда птиц. Те ищут себе другие места, чтобы высидеть птенцов", - уточнил эксперт.

Эти черепахи не хищные. Они питаются травой. В природе размножаются яйцами. Но в нашем, холодноватом, климате потомства не дают. Дома создать хорошие условия для этих черепах очень сложно и дорого. Необходимо покупать специальные лампы с теплом и ультрафиолетом. Иначе панцирь будет портиться, а животное болеть. Также, они быстро растут, поэтому нужно ставить огромный аквариум и делать в нем острова. А умирать черепахи могут год. И "любители" этого не заметят. Поэтому зоологи призывают лучше вообще не покупать этих черепашек, чтобы не обрекать на страдания и верную смерть.