Верховная Рада приняла за основу проект закона "О Государственном бюро расследований". Сегодня за соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

"Государственное бюро расследований является последним элементом архитектуры украинской правовой систевы", - сказал народный депутат Юрий Луценко.

Этот документ определит правовые основы организации и деятельности Госбюро. Основными его задачами будет предотвращение и противодействие наиболее опасным уголовным правонарушением.

Читайте також: Депутати ликвидируют милицию

Законопроект предусматривает, что Бюро расследований является центральным органом исполнительной власти и осуществлять правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, которые будут входить в его компетенцию.

Ранее Рада сделала первый шаг в масштабном реформировании Министерства внутренних дел. Депутаты определили будущий статус министерства.

Напомним, главной идеологией Госбюро является расследования уголовных производств, в которых фигурируют правоохранители, судьи и госслужащие высоких рангов. Следователи, которые будут входить в его состав, будут проводить досудебное расследование, то есть дознание и предварительное следствие.

Директора бюро, первого заместителя и заместителя будет назначать Кабинет министров по представлению премьер-министра в соответствии с результатами конкурса специальной комиссии.

Читайте по теме: Фанат "Беркута" расследует убийства на Майдане