Вчера в банк "Национальный кредит" Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел на три месяца временную администрацию. Руководителем назначили Дмитрия Онищука. Об этом сообщают в пресс-службе Фонда.

Банк с февраля не отдавал депозиты своим клиентам. Сейчас его долг перед вкладчиками составляет 1,06 миллиарда гривен. В течение действия временной администрации Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществит выплаты вкладчикам через другие банки и признает банк неплатежеспособным.

Также на этой неделе НБУ отозвал лицензию и ликвидировал "Омега Банк", чуть раньше - "Кредитпромбанк". В общем временная администрация сейчас работает в 8 банках.

"Руководство Нацбанка говорит, что они идут по пути закрытия неплатежеспособных финучреждений, чтобы на рынке остались только надежные банки. Мол, проблемы банков - это проблемы их руководства. Однако если отвлечься от заявлений регулятора и посмотреть на его действия, то видно совсем другую ситуацию - НБУ действует без какой-либо стратегии и плана и отстаивает интересы крупного бизнеса", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник председателя Ассоциации украинских банков.

Читайте также НБУ признал неплатежеспособным "Укргазпромбанк"

Популярные статьи сейчас
Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Исключение из правил: кто из украинцев может законно не платить за доставку газа Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать
Показать еще

В октябре 2014 года НБУ рефинансировал проблемные финучреждения на 10,1 миллиарда гривен. Некоторые получили отсрочку по кредитным выплатам. Это "Киевская Русь", "Южный", "Финбанк", "Экспо", "Укркоммунбанк", "Первый", "Демарк", "Поликомбанк", "Инвестбанк", "Порто-Франко" и другие.

"Это привело к тому, что банки за средства, предназначенные для рекапитализации, накупили долларов, простимулировали на рынке валюты огромный спрос. Этим расшатали курс от 12 до 25 гривен. Если подсчитать сколько НБУ потратил на рефинансирование финучреждений с сентября 2014 по февраль 2015 года, то получится сумма, которой бы хватило на строительство терминала в Одессе для хранения сжиженного газа. Это позволило отказаться от российских энергоносителей", - говорит финансист.

Однако сейчас, несмотря на закрытие большинства проблемных финучреждений, отдельные банки также получают рефинансирования. Например, банку "Финансы и Кредит" НБУ предоставил 750 миллионов гривен стабилизационного кредита. Временной администрации туда не ввел. Финучреждение должно вернуть вкладчикам 18,5 миллиарда гривен депозитов.

"Дельта Банк" должен вкладчикам 23,9 миллиардов гривен. Однако там работает временная администрация.

"Почему одному дали денег, другому нет - не понятно. Единую четкую тенденцию, которую я заметил, то это целенаправленное уничтожение малых и средних банков. НБУ в пропорциональном соотношении гораздо меньше дофинансирует малые и средние банки. Этим самым разрушает финансирования малого бизнеса. Потому бизнесменам обычно занимают средства не крупные банки, а мелкие и средние", - отмечает финансист.

Читайте также Сегодня НБУ закрыл три банка

По мнению Алексея Куща, закрытие мелких и средних финучреждений - это целенаправленные действия НБУ.

"Очевидно, Нацбанк хочет оставить в Украине 10-20 крупных банков. Это очень выгодно. Их надо меньше контролировать. С ними легче договариваться. Можно за раз собрать всех и подписать какой-то общий меморандум. Как не парадоксально, но наши внешние кредиторы МВФ и ЕБРР поддерживают политику укрупнения банков. Им тоже выгоден монополизирован банковский рынок", - считает эксперт.

После уменьшения количества банков, подорожают кредиты. По депозитам будут начислять меньшие проценты. Стоимость кассового обслуживания возрастет.

"Крупные банки договорятся между собой и будут делать все, чтобы больше зарабатывать. Это означает, что кассовые услуги для рядового клиента станут значительно дороже", - прогнозирует Алексей Кущ.

Читайте также Каждый четвертый Украинец не платит по кредитам

Начиная с прошлого года, Нацбанк закрыл более 30 банков. Однако ни одного руководителей этих финучреждений не привлекли к уголовной ответственности.

"Есть разные случаи. Бывает, что владельцы и не виноваты в банкротстве своего банка. Особенно в прошлом году, когда люди массово забирали депозиты, а валюту купить трудно. Однако большая часть топ-менеджмента действительно виновата в банкротстве своих банков. Особенно это касается банков, которые получили от НБУ деньги на рефинансирование и небрежно распорядились этими деньгами. Думаю, что Нацбанк не начинает таких дел, ибо это автоматически означает и признание своей вины. Ведь обязанностью НБУ является контроль банковского рынка", - говорит советник председателя Ассоциации украинских банков.