Саша Боровик, уйдя из украинского правительства, теперь работает советником одесского губернатора Михеила Саакашвили. Сейчас он занимается привлечением инвестиции в инфраструктуру Одессы. В интервью "Знай" Боровик рассказал о системных ошибках украинского политикума. И о том, почему Европа не готова дать Украине столько денег, сколько в свое время выделила на поддержку экономик Польши и Греции.

Вы уже полгода работаете в нашей стране. Что мешает Украине двигаться вперед?

- В Украине очень много микромененджмента. В крупные корпорации, например, берут умных людей, но не для того, чтобы указывать им, что делать. Они сами должны показать, что надо сделать и как. Я был как-то на встрече с премьером Арсением Яценюком. Он о разном говорил. Меня удивило, как тяжело ему быть на уровне стратега. Вот начал какую-то стратегию, "посидел" в ней 25 секунд и сразу спустился на уровень тактика. Мол, здесь надо сделать какие-то маленькие вещи. А где же стратегические решения?

Саакашвили работает иначе?

Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Убегали от мобилизации, а потом ели своих мертвых детей: украинцам напомнили истории 100-летней давности

- Он говорит: "Саша, посмотри на инфраструктуру Бессарабии". Через два дня переспрашивает: "А что с мостами через лиман?". Он же не сказал мне, чтобы я обратил внимание именно на мосты. Мне дали задание, и я уже сам решаю, что важно, а что нет.

Наши политики сами ставят конкретную задачу: сделай то и то. После этого работник уже не будет анализировать проблему глобально. Но ведь политик или руководитель, который сидит высоко, не знает, что происходит внизу в регионах. Его подопечные должны сами разобраться и доложить о ней начальнику.

Министр финансов Наталья Яресько сейчас договаривается с кредиторами реструктуризировать внешний долг Украины. При каких условиях ей это удастся?

- Если Украина скажет, что не может платить, придут инвесторы и посмотрят, что же мы имеем. Поляки, например, когда-то сказали, что могут дать 50 центов за доллар. Так договорились с кредиторами. Аргументировали это тем, что "вот у нас новая власть, партия "Солидарность", мы не должны отвечать за долги предыдущего политической власти".

Читайте также: Боровик идет из Кабмина из-за конфликта с Яценюком

Украинцы говорят так же самое, но в министерстве экономики, например, до сих пор висят портреты людей, которые были министрами все предыдущее время. Многие из и сейчас в украинской политике. Они что, новые? Посмотрите на карьеру Яценюка. Какой он новый политик? Он уже 18-15 лет в политике.

Наталья Яресько новый человек, Айварас Абромавичус.

- Да, но новых людей всего несколько. А в "Солидарности" все были новыми!

Европа недостаточно кредитует Украину, давая нам всего 10 миллиардов долларов на год? Вот Польше и Греции, например, в год предоставляют минимум по 50-70 миллиардов евро.

- На одной из конференций премьер-министр тоже сказал европейцам, что "вот вы Греции дали 400 миллиардов, а нам дали только 26. А мы страна, в которой идет война". Ему ответили: "Вы не европейская уния и не имеете права указывать нам, что делать".

А если бы премьер сказал: "Давайте сядем и вместе подумаем, что нам сделать, чтобы мы стали частью европейского процесса". Нужно вести диалог, договариваться. Европейцы и сами говорят, что могут дать денег, но они не видят, кто в Украине может их правильно использовать.

Сейчас в Одессе есть один проект Европейского Союза на 6 миллионов, но через украинскую бюрократию мы не можем получить оттуда даже миллион. И так уже три года. И кто же нам даст 400 миллиардов?

На одной из донорских конференций я сказал премьеру, что мы должны отчитаться перед Европой за деньги, которые Украина получила от них. Он ответил: "Мы не будем перед ними отчитываться. Мы за них воюем".

Читайте также: "Больше года на одной должности Яценюк работать не может"

У украинского истеблишмента такой менталитет, что нам все должны, потому что мы за кого-то воюем. Но нам никто ничего не должен. Если Европа увидит, что мы - партнеры, и нам можно верить, что мы делаем реформы так, как нам советуют, - деньги от них придут. По большому счету мы сейчас воюем за себя, потому что все 25 лет мы были слишком олигархизированы и коррумпированы.

Украинские политики действительно просят деньги у Запада "в обмен" за покой европейцев.

- То, что мы защищаем Европу, не может быть первым аргументом. Запад не принимает это во внимание, потому что может защитить себя сам. 25 лет назад российские танки уже были в Праге и Восточном Берлине. Ясно, что Запад уже не хочет видеть их там, но война на Востоке Украины от них - очень далеко. Российские танки сейчас еще дальше, чем были 100 лет назад.

Проблема в том, что Европа дает советы Украине, но здесь их не слушают. Поэтому они говорят: "Мы с вами не воюем одним фронтом. Вы нас не слушаете, делаете, что считаете нужным. Значит, вы отдельно". Как только начнем прислушиваться - все изменится.

Вы признались, что учились в КГБ, и это вызвало большой резонанс среди украинцев.

- Я там учился, но я ни одного дня не работал на систему. На первых курсах меня учили те же профессора, которые преподавали и в других гражданских вузах. Там давали очень хорошее образование. После трех лет обучения я говорил по-английски так, что когда приехал в Прагу, - все думали, что я из англоязычной страны. Я знал английский, право и понимал, как работает общество.

Когда на четвертом курсе должны были начаться специальные науки об агентурном деле - я убежал. То есть в этой системе я не работал ни дня. Знаю многих людей, которые убежали и больше никогда не возвращались. Самое интересное, что с тех пор ко мне так никто и не подошел. Произошел развал Союза, россияне не доверяли украинцам, и наоборот. Поэтому всех украинцев отпустили.

Читайте по теме: "Эффективный иностранец может выиграть президентские выборы" - Пономарь