Жители частных домов воюют с соседями из-за пчел. Объясняют, что жить рядом с кусачими насекомыми крайне опасно. Они убеждают судей, что боятся выходить из дома, хозяйничать на огородах и приглашать к себе гостей. В реестре судебных решений только в этом году десятками подобных дел занимались служители Фемиды.

Жительница города Борзна Черниговской области пожаловалась на соседку, которая во дворе держит 20 пчелосемей. Требует, чтобы ульи поставили не менее, чем на расстоянии 300 метров от ее дома.

"Пчелы постоянно кусаются, у меня появляются аллергические заболевания, вынуждена постоянно пить лекарства, морально и материально страдать. Меня точно кусают насекомые соседки, потому что вокруг больше ни у кого нет ульев", - пояснила женщина судье.

Владелицу пчел обвинения возмутили.

"Еще двое соседей по улице имеют пасеки, возможно их насекомые и кусали истицу", - пояснила женщина в суде и показала ветеринарно-санитарный паспорт. Суд встал на ее сторону.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Козловского Рамина пришла на вечеринку в "голом" наряде: "Платье на миллион"

Ротару развлекла россиян и попалась в объятьях Киркорова: "Предательница"

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

Показать еще

Читайте также: Ющенко прилетел на праздник пчел в Польшу (фото)

В Ахтырке Сумской области мужчина требует от соседей 24 тыс. грн. Во столько он оценил ущерб, причиняемый ему пчелами, которые живут во дворе неподалеку.

"Годами мои дети вынуждены проживать у бабушки, потому что во дворе истца постоянно летают пчелы и кусают членов моей семьи. Гостей не могу пригласить, не могу и обрабатывать огород. А летом прошлого года одна агрессивная пчела укусила мою жену, ее лицо не спухало три дня!", - жаловался мужчина.

Ответчик на рассмотрение дела не пришел. А соседям своих домашних насекомых должен уплатить одну тыс. грн.

В селе Немшин Галицкого района Ивано-Франковской области пчелы запугали жительницу улицы Боковой настолько, что она боится выходить из дома.

"Раньше я нормально переносила их укусы, поэтому не жаловалась. А сейчас появилась аллергия. Ульи стоят рядом с моим домом. Днем страшно выходить на улицу, боюсь снова пережить муки от укусов. Прошу перенести ульи подальше, заплатить моральный ущерб - три тыс. и тысячу на адвоката", - пояснила в суде пострадавшая.

Сосед объяснил, что пчел он не держит уже год, а ульи использует для декорации. Его обязали выплатить жительнице села 300 грн. морального ущерба и судебные расходы.

В Ровно соседские пчелы летают кусать всю семью - от взрослых до внуков. Суд обязал владельцев пасек перенести ульи на расстояние не менее 300 метров от дома пострадавших. А в Коростене Житомирской области семья пошла в суд после смерти их собаки. Люди убеждены, что он не выдержал укуса пчелы.

"Во-первых, не доказано, что его укусила моя пчела. А во-вторых, у них самих ульи есть во дворе", - сказал ответчик и предоставил суду фото с ульями во дворе соседей. Суд истцу полностью отказал.

В городе Кролевец Сумской области суд применил радикальные меры - владельца 40 уликов обязали поставить ограждение высотой не менее 2,5 м, чтобы пчелы не перелетали забор и не кусали соседей.