Сотрудники Борщевского райотдела милиции вчера утром получили сообщение об исчезновении экземпляров национальной одежды из районного отдела культуры.

Воры украли пятнадцать вышиванок, девять из которых – коллекционные, и трое шаровар.

Правоохранители выяснили, что злоумышленники проникли в помещение областного отдела культуры, оттеснив подвальное окно. Очевидно, злоумышленники хорошо знали, какие рубашки стоит брать. Ведь из числа всей коллекции они похитили ценные экземпляры. Шесть из украденных вышиванок - коллекционные и стоят около 5-6 тысяч гривен.

В кругах коллекционеров о краже рубашек уже знают. Там предполагают, что к этому причастен кто-то из знакомых.

"Там же просто замок сорвали, зашли в дом культуры и похитили вышиванки. Стоимость самой дешевой борщевской рубашки - от $1 тыс. Их вышивали шерстяной нитью из черного молодого ягненка, которых сейчас никто не держит. А полотно было конопляное. Раньше они назывались "австрийки" потому, что вышивались во времена, когда западная часть Украины была под Австро-Венгрией. А последние Борщевские вышиванки были сделаны в двадцати годах прошлого столетия. Это уже антиквариат ", - говорит "Знай" коллекционер Вера Матковская.

Читайте также: Украинский дизайнер поразила модниц Чикаго этнической коллекцией (фото)

Она добавляет, что ценность рубашек в том, что вышивали их только в нескольких селах вдоль Днестра.

"Во время одной из войн в 17-веке в десяти селах убили всех мужчин. Женщины, дочери и матери дали обет в честь своих погибших родственников вышивать черные рубашки до седьмого колена. В этих рубашках женщины ходили повсюду, в том числе, и на праздники. То есть, время "седьмого колена" закончился в начале 20-го века ", - рассказала эксперт.

Поиски воров продолжаются. Милиционеры не исключают, что вышитые рубашки украли, чтобы потом их перепродать в частные коллекции.