Ассоциация налогоплательщиков Украины провела опрос относительно одностороннего расторжения договоров о признании электронных документов со стороны контролирующих органов и других фактов, связанных с функционированием СЕА НДС.

По результатам проведенного опроса 63% опрашиваемых налогоплательщиков имели проблемы с односторонним расторжением договоров о признание электронных документов налоговыми органами.

Не системный характер одностороннего расторжения договорив ощутили 55% респондентов.

Читайте также: Как обойти лимит на снятие наличных с карты

Относительно 9% налогоплательщиков указанный рычаг влияния применялся дважды за последние 6 месяцев, а с 36% респондентов в одностороннем порядке разрывали договор больше 2-ух раз в течении последних 6-ти месяцев.

Популярные статьи сейчас
Продажа квартиры обернется финансовым шоком: в Украине установили новые налоги на недвижимость Майский сюрприз: зима решила вернуться в Украину, прогноз погоды на конец весны и лето Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь Дорого и унизительно: эксперты назвали, сколько ущерба наносят государству ТЦК
Показать еще

Интересно, что в 25% случаях налогоплательщики установили иные причины одностороннего расторжения договоров фискальными органами, кроме тех которые установлены Приказом ГНА Украины от 10 апреля 2008 года N 233 "О предоставлении электронно-налоговой сверки".

А договоры расторгнуты по другим причинам, которые респонденты признали как: вмешательство в работу автоматизированных систем, технические проблемы со стороны ДФС, в том числе и проблемы новых предприятий в которых налоговым органам отказывали в подписании электронного договора впервые.

50% респондентов заключили договор с ДФС в течение 5 рабочих дней. Зато 42% респондентов повторно заключили договор в течении от 5 до 20 рабочих дней. Более 20 рабочих дней, превышающих любой законом установленный срок, понадобилось 8% респондентов.

Основные последствия одностороннего расторжения, договорив о признании электронных документов со стороны контролирующих органов это нарушение сроков регистрации налоговых - 52%.

Налогоплательщики, фактически лишаются возможности выполнять свои прямые обязательства по декларированию результатов своей деятельности и права вести хозяйственную деятельность, в связи с невозможностью составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные.

А то же время неожиданным является отсутствие желания налогоплательщиков возобновлять нарушенные права и обращаться в суд для возмещения убытков из бюджета, которые были в последствии одностороннего разрывания договора о не признании электронных документов.

Читайте также: Отмена моратория на продажу земли выгодна олигархам

По мнению Ассоциации, не желание налогоплательщиков отстаивать свои права в суде связано с возможностью давления на них со стороны фискальных органов.

Ст. 21 Налогового кодекса Украины установлено, что должностные лица контролирующих органов обязаны следовать Конституции Украины и действовать исключительно в соответствии с Налоговым Кодексом и другими законами Украины, а ущерб из-за не законных действий должностных лиц контролирующих органов, подлежат возмещению за счет средств государственного бюджета, конторлирующим органам.

Таким образом, убытки предприятий, понесенные в результате не правомерного расторжение договоров о признании электронных документов, должны быть компенсированы за счет бюджета.