Химики из университета Джорджа Вашингтона научились получать углеродные нановолокна из воздуха. Исследователи считают, что их разработка позволит уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере Земли и обеспечит промышленность важным сырьем.

Об этом пишет Phys.org.

Ученые разработали ванную для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система при помощи солнечного света, который сконцентрирован специальной системой, подогревается до 750 градусов по Цельсию. Часть света уходит на генерацию электричества солнечными батареями. Оно необходимо для электролиза расплава.

Когда ток пропускается на стальном электрода, то начинается образование углеродных нановолокон. Это связано с восстановлением аниона углекислоты. Ванна при этом находится в контакте с воздухом и непрерывно поглощает углекислый газ и кислород из воздуха.

Читайте также: Переливать кровь можно любой группы - ученые

Популярные статьи сейчас
Военные билеты старого образца: что будет, если не заменить От мобилизации в Украине защитили новые категории: кого не заберет ТЦК Карты перестанут работать: "Ощадбанк" срочно предупредил клиентов  Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен
Показать еще

Как уверены химики, если их установки займут хотя бы 10% площади Сахары, то через десять лет уровень углекислого газа вернется на отметку, которая соответствовала временам до индустриальной революции.

Килограмм нановолокон, которые получают таким путем, стоит примерно тысячу долларов. Их можно использовать при самолетостроении и в других различных сферах.