Первую в мире операцию по пересадке головы назначили на декабрь 2017 года.

Ее проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, сообщает Корреспондент.

Пациент - российский программист Валерий Спиридонов. 31-летний мужчина страдает от тяжелого генетического заболевания - синдрома Вердинга-Хофмана. Это форма мышечной атрофии, с которой люди долго не живут. Валерий является одним из немногих, кто смог дожить до такого возраста.

По словам Спиридонова, несмотря на рискованную операцию, он находится в состоянии "приятного нетерпения".

"Согласно расчетам Канаверо, если все пойдет по плану, два года будет достаточно, чтобы сверить все научные расчеты и спланировать детали операции. Это не гонки. Нет сомнения, что операция будет проведена, как только медики и эксперты убедятся на 99 процентов в успехе ", - говорит Спиридонов.

Операцию проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и китайский хирург Жэнь Сяопин с Харбинского университета медицины. "Жень Сяопин - единственный в мире человек, который способен возглавить этот проект", - заявил Канаверо.

По расчетам врачей, она должна длиться около 36 часов. Для этого нужно охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки смогли выжить без кислорода.

Читайте также: Японские селекционеры создают "живые" рисовые поля (фото)

До сегодняшнего дня команда китайцы провела около тысячи операций по пересадке головы на мышах, однако максимальный срок жизни животного после трансплантации составил один день.