Киевский ученый разработал уникальные ветряки, которые благодаря необычной форме производят энергию, даже когда на улице почти не дует.

Об этом сообщает ТСН.

Его разработка принесла Украине самую престижную мировую премию в области альтернативной энергетики - "Зеленого Оскара".

Ученый Алексей Онипко показал собственную разработку: объемные спирали различного диаметра и на разной высоте. Для сравнения он установил слева обычный ветряк. Три лопасти пропеллера громко крутятся при сильном ветре, когда же ветер стихает, останавливаются, а разноцветные "цветки" продолжили вращаться.

Эффективность собственного творения Онипко объясняет естественной формой. Спираль будто закручивает ветер в себя. Ученый говорит, кто был в толпе, поймет.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

Над эффективной формой ученый работал десять лет. Для тестирования вместе с друзьями-авиаторами создал посреди комнаты аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до 15 метров в секунду. Несколько секунд вращения и лампочка, которая установлена ​​на носу ветряка, загорается.

Читайте также: Кабмин рассмотрит план внедрения 4G-технологий

После того, как два года назад он получил ценную награду, "Зеленый Оскар", иностранцы начали приезжать в гости. Всех желающих ученый сначала заводит в пристройку, где он начинал мастерить вместе с тремя внуками и соседями-энтузиастами.

"Были из Казахстана, из Азербайджана, из Эстонии. Не говорю уже о европейских странах. Вот завтра мы ожидаем большую делегацию из Италии, хотят производить. Все, кроме Украины", - говорит ученый.