Микробиолог Хедрик Джонкерс с делфтского технического университета разработал бетон, который восстанавливается самостоятельно с помощью бактерий. Европейская патентная организация номинировала нидерландца на Европейскую премию за изобретение 2015.

Об этом сообщает EcoTown.

Свой строительный материал Джонкерс получил путем домешивания традиционной бетонной смеси из цемента, гравия, песка, воды, бактерий и корма для микроорганизмов.

"Мы долго искали корм, который не повреждал бы бетон", - рассказал ученый.

Читайте также: Изобрели специальный будильник для семьи

Популярные статьи сейчас
Погода несет безумную жару: прогноз на ближайшие дни Заплатите от 17 000 до 51 000 грн: украинцев предупредили о штрафах с 1 апреля Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать Елена Зеленская удивила украинцев своими ногами, но объяснила, почему так произошло
Показать еще

По его словам, таким веществом итоге оказался лактат кальция. Все остальное, что охотно потребляют бактерии, повреждает бетон. Проблемы создавала также вода, которую добавляют при замесе цемента. Чтобы бактерии не активизировались сразу после замеса, ученый поместил их споры и корм внутрь покрытых слоем частиц.

Метр кубический обычного бетона стоит 80 евро, самовосстанавливаемый бетон стоит дороже на 15-20 евро.

"Это повышение цены быстро окупится, так как можно будет сэкономить большие суммы на обслуживании, ремонте или замене. Кроме того, повышается срок службы конструкции", - рассказал изобретатель.

Дженкерс и его команда уже представили три продукта, которые содержат бактерии: бетон для новых конструкций, строительный раствор для ремонта повреждений и спрей для незначительных трещин.

Новый материал уже успешно выдержал первые испытания. Изобретение имеет потенциал для сокращения средств на техническое обслуживание мостов, тоннелей и опорных стен, которое только в странах Европейского союза составляет 4-6 миллионов евро в год.

Сейчас ученый работает над созданием еще одного типа бетона. Обогащенный питательными веществами он должен способствовать нарастанию мха, лишайников и растений.

Этот материал сможет не только фильтровать пыль из воздуха вдоль улиц, но и превратить мрачные городские ландшафты на зеленые оазисы.

Справка. По данным ученых, ежегодно в мире используется около 7 млрд бетона составляет около 2,5 тысяч кг на одного человека. Строительный материал под нагрузкой образует трещины, сквозь которые проникает вода и повреждает сталь внутри. В результате разрушения несущих элементов могут возникнуть проблемы с безопасностью конструкции.

Также бетон вреден для климата. В процессе изготовления цемента, одного из главных компонентов бетона, карбонат кальция превращают в оксид кальция, что сопровождается выделением парникового газа СО2.

Вообще цементная промышленность вызывает до 10% глобальных эмиссий СО2. Поэтому ученые ищут пути устранения этих недостатков материала.