По данным Министерства юстиции Украины, в 2015 году украинцы чаще всего предпочитали для своих детей имена Анастасия и Максим. Также в Минюсте зафиксировали такие редкие имена, как Жорж, Клеопатра, Амур, Хрусталина и Софра.

Всего в Украине в этом году было популярно несколько десятков имен. Девочек чаще всего называли: Анна, Дарья (Дарина), София, Диана, Мария, Виктория, Татьяна, Кристина, Елизавета, Ангелина, Вероника, Алина, Карина, Валерия, Ева, Екатерина, Александра, Полина, Яна, Ольга, Ирина, Юлия, Арина.

Вреди мужских имен лидировали: Артем, Денис, Даниил, Александр, Андрей, Богдан, Дмитрий, Никита, Назар, Кирилл, Виктор, Виталий, Глеб, Егор, Иван, Илья, Артур, Вадим, Тимофей, Михаил, Павел, Николай, Евгений, Сергей, Арсений, Юрий, Тимур, Давид и Марк.

В Минюсте также констатируют оригинальность молодых родителей, которые называли детей редкими не только для Украины, но и для всего мира именами.

Так, оригинальные родители успели назвать своих детей в 2015 году именами: Домысла, Даль, Олианна, Влоята, Салина, Патрина, Алегра, Киприада, Черано, Боцан, Софра, Леайда, Лери, Эджи, Камо, Вели, Руди, Айва, Лалиджан, Хрусталина, Русалина, Антос, Хризон, Гдан, Калина, Талия, Мила, Султан, Эмир, Ислам, Милан.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Обедневшие на локдаунах украинцы начали продавать воздух по 40 грн: зарабатывают, как могут

Надя Дорофеева спустила бюстгальтер и показала шрам на груди: прятала 4 года от всех, кроме Дантеса

Арсен Мирзоян развеселил украинцев походом в "Сильпо": "Еще не ел, а уже в шапке"

Показать еще

"Знай" нашел детей с необычными именами и узнал, как им живется.

Янукович Иванович

В поселке Середнее, Закарпатской области проживает… Янукович. Вернее, его тезка – Янукович Иванович Бережанский. В декабре Януковичу Ивановичу исполнится 6 лет.

В поселке причудливому имени никто не удивляется – все знают, что Бережанские многодетные цыгане. Впрочем, здесь таких большинство и странными именами никого не удивишь.

"В 2009 году, когда сын только родился, как раз была инавгурация Виктора Януковича. Мне лично Виктор Федорович очень нравился – большой такой, статный, упитанный. Такой, каким должен быть настоящий мужчина. Вот я и решила назвать сына в его честь. А что – может вырастет и тоже чего-то добьется в жизни. Виктор Федорович тоже был из простой семьи и ничего – выбился ведь… Глава сельсовета нас с мужем, правда, отговаривал. Но мы не поддались", – рассказала мама малыша Елена Бережанская.

С тех пор ее отношение к бывшему президенту изменилось. Теперь малыша все стараются звать просто Ян.

Маленький Янукович своего имени ничуть не стесняется, и если звать его сокращенно – Ян или Янек не откликается.

"Отзывается только на полное имя – Янукович, или если зовут Янукович Иванович", – говорит мама ребенка.

В семье, кроме Януковича, подрастают еще 4 детей – Игнасио, Виталий, Иван и Власта.

На вопрос – были ли проблемы с именем у мальчика после бегства экс-президента, мать уверяет, что нет.

"Здесь к нашему Януковичу все привыкли. Имя менять ему уже поздно, если подрастет и сам решит менять или нет. К тому времени все еще может поменяться очень здорово – люди и забыть могут, что был когда-то президент Янукович. Так что я не переживаю", - говорит Елена.

На следующий год маленький Янукович пойдет в местную сельскую школу.

"Учителя все местные, его знают, дети тоже. Может, будет на Яна отзываться", - говорит мама.

Сам малыш еще не в курсе, кто такой Янукович и что он натворил. Но уверен, что его назвали в честь президента, который почему-то сбежал из страны.

Иисус Христос Владимирович

Такое имя от родителей получил 12 лет назад новорожденный житель Житомира. Правда, фамилия у мальчика самая обычная – Радзюк. Его отец – Владимир Радзюк - священник Украинской апостольской церкви Христа православного направления. Иисус – четвертый и самый младший ребенок в семье. Родители и ребята во дворе Иисуса называют сокращенно Масик.

Читайте также: Невероятные снимки занятий йогой 2015 года (фото)

"За два года, перед рождением младшего сына мне приснился странный сон. Будто бы иду я, стоит на дороге дева Мария с коляской и Иоанн Богослов. Подозвали меня к себе и сказали, что вскоре у меня родится сын, сказали мне точную дату и попросили назвать его Иисусом. Я эту дату на листике записал. И правда – 18 сентября 2002 года у меня родился сын. Хотя жена поначалу думала, что будет девочка", - рассказал Владимир Радзюк

Когда в местном ЗАГСе узнали, как отец хочет назвать ребенка – даже назначили ему психиатрическую экспертизу. Но отклонений у родителей экспертиза не показала и чиновники вынуждены были записать мальчика в метрике – Иисус Христос Владимирович Радзюк.

"Начальница ЗАГСА меня убеждала, что это плохой вариант имени для ребенка, даже кричала, чтобы я подумал о внуках и какое они будут отчество носить, но я был непреклонен – нет такого закона, который запретил бы мне назвать сына Иисусом", - отмечает Радзюк-старший.

В школе у мальчика со сверстниками проблем не возникает – ведь он находится дома. На домашнем обучении. Правда, при первом знакомстве учителя были слегка шокированы необычным именем мальчика, но затем привыкли. Правда, жалуются, что отец сознательно завышает самооценку мальчика, постоянно убеждая его в исключительности и какой-то особенной миссии, которая ему предназначена.

Сам Владимир уверен, что ему приснился вещий сон и у маленького Иисуса великое будущее, для чего он должен беречь силы.

"Когда Иисусу исполнится 18 лет, он возглавит единую соборную апостольскую церковь. А дальше видно будет, какую тропу ему уготовил Господь", - уже распланировал отец будущее для сына.

Сам Иисус Христос, убежденный в своей исключительности, пока что ведет себя, как обычный ребенок – он увлекается футболом и другими подвижными играми, любит мультфильмы про трансформеров и рисование.

Правда, во дворе оптимизма семьи Радзюков соседи не разделяют.

"Они религиозные фанатики и богохульники. Вся семья слушается исключительно отца, который помешан на свое секте. А малый – хороший мальчуган, только отец его затуркал своей религией….", - убеждают соседи Радзюков

Евромайдан Евгениевич

В декабре прошлого года, аккурат в самый разгар Майдана в Киеве в семье львовян Марии и Евгения Тихунов родился сын. И сразу же получил имя – Евромайдан. Теперь малыша официально зовут Тихун Евромайдан Евгениевич. Информация об этом широко облетела не только украинские, но и зарубежные СМИ.

"Все дело в том, что я практически с первых дней стоял на майдане. – Рассказал отец ребенка. – Я и тогда и сейчас очень поддерживаю идею Майдана, все те принципы, которые там провозглашались и считаю, что Украине нужно идти в Европу. Так что я за майдан обеими руками", - рассказал журналистам отец мальчика.

Поэтому, когда на свет появился малыш, Евгений решил назвать его именно Евромайданом. Супруга и родные возражать не стали.

"Считаю, что имя должно отображать эпоху. Были же во времена СССР всякие Владлены и Сталинины. Но совок остался в прошлом, вместе с именами. Сейчас на улице другая эпоха. И я считаю, что Майдан – это не то что страница, а целая глава в истории нашего молодого государства. Я был на Майдане, сам видел собственными глазами все, что там происходило – скажу больше, я нигде и никогда еще не видел сколько доброты, самоотдачи, поддержки и никогда не видел большей трагедии, чем там. Так что воспоминания у меня об этом периоде жизни – самые приятные, конечно до февральской трагедии", - рассказал Евгений Тихун.

Не так давно Евромайдану уже исполнился 1 год. В семье его по-простому зовут еще Эриком. Он прилежно кушает, любит фруктовые кашки и пюре, и даже уже стоит на ножках.

Правда, некоторые знакомые родителей Евромайдана любят в последнее время подшутить: "Жена, иди быстрей сюда, Евромайдан обделался", но от всех шуток родители только отмахиваются. Главное, что малыш растет крепким и здоровым, а родители уверены, что у ребенка большое будущее.

Правда, найти семью Тихунов сейчас не представляется возможным – родители скрываются от журналистов. А некоторые особо упорные СМИ успели назвать эту информацию фейком.

О Николаевич Лазарев

Житель Мариуполя Николай Лазарев утверждает, что может общаться с инопланетянами. Впервые на контакт с внеземным разумом Лазарев вышел в 1989 году. С тех пор общение с инопланетнм разумом Николай не прекращает. Себя он гордо именует Колей ОКО и вместе с супругой Мирославой родили семерых детей. Имена детям, как уверяет Коля Око, ему подсказал инопланетный разум. А зовут малышей - Орион, Вогос, Антарес, Феликс, Аура, Эра и просто О.

Читайте также: Две тысячи детей с Востока и Запада Украины будут переписываться

Пока папа контактирует с космосом и конструирует собственную летающую тарелку. Дети живут по его принципам и правилам. В семье не употребляют алкоголь. Не едят мяса, выступают за здоровый образ жизни и единение с природой. В папину теорию о том, что все живые существа – клеточки одной Вселенной и могут получать информацию ото всюду, даже из далеких галактических миров здесь верят безоговорочно. Ведь отец для всех большой авторитет.

В школу младшие Лазаревы не ходят. Более того, родители стараются минимизировать их контакты с внешним миром.

"Образование происходит от слова образ. Если родители отдают своих детей в школу – это просто попытка избавится от них на время. Ведь кто лучше сможет создать у детей образ, если не родители?", – Уверяет Коля Око.

Героям слава!

Два года назад в Львовском ЗАГСе было зарегистрировано необычное имя – Герослава. Счастливые родители объяснили, что имя дочери произошло от лозунга "Героям слава!"

Имя родители выбрали случайно. Всю беременность мама Герославы не могла решить, как назвать ребенка. Родители очень хотели мальчика, и не верили результатам УЗИ. Даже когда доктор в третий раз сказал, что все-таки будет девочка, они надеялись, что это ошибка.

"Когда я родила, доктор сказал: "девочка", и спросил как назову? За окнами родильного зала я услышала – "Героям слава" и сразу же имя появилось само собой – Герослава. Доктор улыбнулся и ничего не ответил. Уже в палате, когда кормила в первый раз дочку, окончательно решила что назову Герослава. Муж сразу согласился на это имя", - рассказывает мама Марина.

Родители девочки думают, что проблем у ребенка не будет из-за такого имени. Даже наоборот - оно должно ей помочь в жизни. Пока Герослава совсем маленькая и не ходит в садик. Родители и бабушка называют ее ласково уменьшительно Герочка. Рассказывают, что в поликлинике участковая удивилась, когда у нее на участке появилась новорожденная с необычным именем. Доктор пошутила, что когда Герослава вырастет, станет первой женщиной-президентом в Украине.

Комментарий психолога

Инна Кукуленко-Лукьянец, кандидат психологических наук, доцент

Имя очень важно для каждого человека – большого и маленького. Ведь это то, что будет с ребенком всю жизнь – конечно, если он не решится его поменять, став совершеннолетним. Так что родителям нужно очень осторожно подходить к выборк имен детям – нужно чтобы имя гармонировало с отчеством и фамилией, чтобы в будущем ребенка не дразнили, учитывать, что мальчик вырастет и сам станет отцом. Редкие и необычные имена – это скорее попытка выделится из общей массы, подчеркнуть уникальность свою и своего ребенка, или же попытка выразить собственные чувства, эмоции и переживания. Обычно, стандартные имена для детей выбирают люди, которые довольны и собой, и своей жизнью. И наоборот – чем необычнее имя малыша – тем больше родители хотят выделить ребенка и себя заодно.