Раненых солдат будут лечить собаки-терапевты (фото)

поділитись

0

714

По данным Минобороны, за полтора года войны у нас уже более 10 тысяч раненых. Они нуждаются не только в медицинской помощи, но и морально-психологическом восстановлении

[gallery]

Вернуться к мирной жизни после войны украинским солдатам помогут собаки. В Украине уже стартовал канадский проект "Друг героя", в котором животные будут помогать в реабилитации воинов.

Собаки станут терапевтами для раненых в госпиталях и компаньонами, которые помогут избавиться от проявлений агрессии и депрессии после войны, и даже смогут предугадать приступ эпилепсии у своего хозяина.

По данным Минобороны, за полтора года войны у нас уже более 10 тысяч раненых. Они нуждаются не только в медицинской помощи, но и морально-психологическом восстановлении. "Иногда четырелапые-терапевты могут сделать то, что не сможет лучший медик, - говорит помощник министра обороны по направлению медицинского обеспечения и реабилитации Всеволод Стеблюк. – Мы запускаем терапию собаками в трех госпиталях уже с 19 августа. Но потом программу будем расширять".

Обучать наших кинологов приехали специалисты из Канады. "Я сам ветеран. Воевал в Боснии и Афганистане. После войны солдаты по-разному переживают возвращение на мирные территории. Многие сталкивают с депрессией, с всплесками агрессии. Меня спасла Вивьен. Это моя овчарка, она обучена всегда быть на чеку, чтобы почувствовать изменение в моем настроении – говорит "Знай" руководитель программы Courageous Companions Майк Лапойнт. - Иногда прям лапой по груди меня трогала, чтобы я не начинал хандрить, или когда готов был с кем-то начать конфликтовать". Да и чувство ответственности за животное не даст ветерану впасть в депрессию, говорит Майк. Ведь за ней нужно ухаживать, выгуливать и пр.

Как говорят украинские кинологи, которые участвуют в программе "Друг героя", собаки могут не только выводить из депрессии и возвращаться к нормальной жизни после войны, но и даже предупредить о приступе эпилепсии. "Таких собак очень мало, но они есть. За минут 20 до приступа у человека может измениться запах. Это собака-компаньон почувствует и предупредит хозяина, - говорит руководитель Союза самаритян-кинологов Украины Анатолий Трубчанинов.

Бойцам поможет Тортик

Корреспонденты "Знай" побывали в кинологическом центре в поселке Красиловка, что под Киевом, где обучают собак, чтобы они стали помощниками ветеранам. Там обучение уже проходят четыре животных, которых отобрали в приюте для участия в программе. И теперь их готовят в напарники для ветеранов.

Среди взрослых собак замечаем черного с лохматыми ушами щенка, который то и дело пытается начать играть со своими серьезными сородичами. "Это Тортик. Он еще щенок. Мои друзья его подобрали буквально на улице Киева и привезли мне, так как знали, что будет запускаться такой курс обучения для четырелапых, - рассказывает нам кинолог Диана. – Очень ласковый и дружелюбный пес. Надеюсь, его возьмут в программу, где будут готовить собак для сопровождения ветеранов. То есть они станут другом и помощником человека. Его главной целью будет не охрана, а забота о человеке".

Диана привязана поводком с Тортиком: "Это часть курса. На три месяца его привязывают к человеку и он везде сопровождает его, даже спит привязанным поводком. Такой подход апробирован в Канаде, и он дает свои результаты. Вот с Тортиком три дня вместе уже".

Четвероногий боец батальона "Чернигов"

О том, как животные помогают, может рассказать кинолог и боец батальона "Чернигов" Юрий Яцен. До войны он разводил собак, общение с животными ему сильно помогает. "Они успокаивают. Общение с ними лечит. Мне вот друг подарил собаку породы малинуа, о которой я давно мечтал. Так у меня появилась Корса. Очень умная собака, мы ее тренируем находить взрывчатки, а отрабатываем на практике – на АТО. Это же моя Корса задержала того "медового" террориста, что принес нашим солдатам в банке с медом взрывчатку, - говорит нам Юрий. – Корса чувствует сепаратистов. Того "медового" террориста наверное бы разорвала, когда увидела его. Я едва ее удержал".

Читайте также: Украинских военных инструкторов в Литве научат планированию и боям в городе

По началу Корса боялась взрывов, но ее натренировали и теперь не пугается. В сентябре они снова с Юрием возвращаются на войну. Как говорит Юрий, у собаки есть своя тревожная сумка, где хранятся ее игрушки и аптечка.

"Корса любимица в батальоне. Я уверен, что само присутствие животного в подразделении разряжает обстановку. По себе знаю, что животные помогают, и уверен, что проект "Друг героя" необходим нашей стране. И думаю, он будет успешным", - говорит Юрий.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Борьба с диктаторскими законами по-французски
0
0
19:40 26.07.2017
Политические интриги, предательство и настоящая любовь
0
0
19:40 25.07.2017
Нынешний генеральный прокурор известен своей злопамятностью
0
0
18:00 25.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017