В течение двух месяцев на сайте Министерства внутренних дел должна появиться база данных банковских карт и мобильных номеров мошенников.

Об этом пишет УНИАН.

"Скоро на нашем сайте внедрим базу данных всех банковских карточек, которые нами были установлены и использовались мошенниками. Также появятся номера мобильных и городских телефонов, которые используются мошенниками для совершения преступлений", - рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Сергей Демедюк.

Читайте также: У пользователей интернет-барахолок воруют деньги с карт

Сейчас базу данных тестируют. В нее будут вносить информацию как правоохранители, так и банки.

Популярные статьи сейчас
Кадыров после Украины угрожает вторжением в Польшу Певица Тоня Матвиенко расплакалась во время интервью из-за Арсена Мирзояна: "Лучше бы ты не приезжал" Любимый овощ украинцев снизился в цене — сколько надо заплатить за кило, аграрии обещают быстрое падение цен Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было"
Показать еще

Согласно информации, воспользоваться базой данных для проверки информации при осуществлении финансовой операции сможет каждый желающий.

"Гражданин, который будет осуществлять ту или иную финансовую операцию на неизвестном ему ресурсе или по какому объявлению, сможет проверить информацию, которую предлагает ресурс для оплаты финансовой операции, или с какого номера звонит лицо", - сказал Демедюк.

Справка

Для того, чтобы избежать подобных случаев, следует помнить два простых правила:

1. Для получения перевода отправителю необходимо знать только номер карты и ваше имя. Паспортные данные, ИНН, дата рождения и срок действия карты при этом не нужны. Если вы договариваетесь, например, о продаже товара - не называйте покупателю никаких лишних данных;

2. Если вам звонят якобы из банка и просят назвать личные данные - это повод заподозрить мошенничество. Если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит настоящий сотрудник - спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.