Наталья Иванова из города Лебедин, Сумской области страдает редким заболеванием - нейрофиброматоз первого типа. Из-за этого девушка вынуждена жить фактически без ... половины лица. Одна сторона ее лица искажена большой опухолью, которая продолжает расти.

Недавно Наталья вернулась из Польши, где консультировалась с местными светилами медицины. После осмотра польские врачи признались: не могут ничем помочь Наталье, посоветовали искать пластического хирурга и генетика - ведь ее заболевание передается по наследству. Из хороших новостей - девушку утешили, что у нее нет рака.

"Знай" пообщался с девушкой без лица и узнал подробности ее жизни.

Откуда у Натальи Ивановой взялась эта болезнь - точно не могут сказать даже врачи. Они считают, что заболевание - наследственное.

Болезнь эта начинается с незаметных коричневых пятен, которые разрастаются в опухоль и достигают иногда немалого веса. У отца Натальи такие пятна на теле, но нейрофиброматозом он никогда не болел. И даже не предполагал, что такие пятна могут быть опасны для его детей.

Популярные статьи сейчас
На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат. Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке
Показать еще

Читайте также: Итальянские ученые считают, что обнаружили останки Моны Лизы

"Болезнь у меня появилась еще в раннем детстве. Практически после рождения врачи заметили, что у меня что-то не так с лицом, и я с шести месяцев поселилась в больнице. Почти все детство - процедуры, капельницы, операции ... " - вспоминает девушка.

Однако о детстве в селе она рассказывает с теплотой.

"У нас была обычная сельская семья - мама, папа, младшая сестра. Меня любили. А я всегда была активной, такой себе пацанкой. Друзья ко мне привыкли - я всегда старалась жить, как все. Родители между нами с сестрой ни делали разницы, поэтому неполноценной я себя не чувствовала. Мама всегда меня убеждала, что мы не опустим руки, будем бороться и обязательно преодолеем болезнь ", - рассказывает Наталья.

Объясняет, что другой себя просто не представляет.

"Односельчане ко мне привыкли, в школе дети не дразнили. Может потому, что я за себя могла постоять. А вот чужие люди, которые меня не знали, иногда рассматривали. Выручала мама: "Не надо так смотреть, люди разные ", - рассказывает Наталья.

Несмотря на болезнь, Наталья выучилась на бухгалтера, увлекается кулинарией, имеет много друзей.

Сейчас у девушки левая половина лица - нормальная, без изменений, а вот правая искажена болезнью. Из-за этого Наталья не видит правым глазом, плохо слышит правым ухом. За всю жизнь девушка перенесла 14 операций, но это ощутимого эффекта это не дало. На некоторое время болезнь отступала, а впоследствии начинала снова прогрессировать - оказывается опухоль лица растет вместе с организмом.

"В 13 лет во время операции я пережила клиническую смерть. Родители мне не сказали - не хотели пугать. После этого лечения откладывали - боялись, чтобы я не умерла, потому что организм был подорван наркозами. В Киеве, когда меня оперировали, повредили сонную артерию - операция закончилась кровопотерей ", - рассказывает девушка. Поэтому она вместе с родителями решила попробовать поискать врачей за пределами Украины.

"Однажды я прочитала историю девушки, у которой опухоль покрыла все лицо. А недавно один польский хирург провел ей операцию, которая прошла успешно. Зовут этого хирурга Адам Мациевский, он работает в Польше, всемирно известный врач. И тут я подумала, что єто мой последний шанс. Я начала искать информацию о его практике, проведенных операциях и убедилась, что он действительно уникальный хирург. Мною были прочитаны десятки, сотни отзывов от его пациентов ", - рассказывает девушка.

Журналисты и неравнодушные люди, которые узнали историю Натальи, помогли написать врачу. Ответ не заставил себя ждать.

"Дорогая Наташа! Я рад, что мне рассказали о тебе. Ты - сильный человек, который не сдается перед трудностями. Я готов помочь тебе и жду тебя в своей клинике. С уважением, Адам Мациевский", - Наталья до сих пор хранит письмо-ответ из Польши.

Читайте также: Мы тебя из-под земли достанем - парень, которого избили якобы "айдаровцы"

С помощью телевидения о девушке узнала вся Украина. Многие пытались хоть чем-то помочь в осуществлении мечты Натальи. Киевская туристическая фирма подарила ей билет в Польшу с открытой датой. Украинский студент, который на данный момент живет в Польше, обещал помочь девушке попасть по приезду в клинику. Оказалось, что мир не без добрых людей.

"Однако после осмотра мне сказали, что в Польше ничем помочь не смогут", - вздыхает девушка.

В прошлом году от рака умерла мама девушки. Но перед смертью Наталья ей пообещала - не опускать руки и бороться с болезнью и в дальнейшем, искать врачей и преодолеть болезнь.

"Буду бороться за здоровье и красоту. Хочу быть счастливой, иметь мужа и детей. Уже подыскала нескольких мировых пластических хирургов, хочу к ним обратиться. А пока думаю о хорошем и молюсь ", - говорит девушка.