В Киеве разгорается студенческий бунт. Студенты столичного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука взбунтовались против слияния их вуза с Киевским педагогическим университетом им. Гринченко. Руководство же настаивает на том, что вуз не успевает получить аккредитацию, да и заведение в плачевном состоянии – слияние его спасет.

Как заявляют студенты, они считают, что это просто рейдерский захват здания, так как оно находится в элитном районе "Липки". В знак протеста студенты вуза провели митинги под зданием. Однако преподавательскому составу это не помешало проголосовать за присоединение вуза.

Протесты начали после того, как молодежь узнала, что вуз не успевает получить аккредитацию

"К нам приходил ректор университета имени Гринченко. И все говорил о ремонте в нашем корпусе. Много раз задавали ему вопросы об учебном процессе, как на нас отразится слияние вузов и пр. На Виктор Огневьюк снова заводил разговоры о ремонте так и не дал нам ответы на наши вопросы", - говорит "Знай" глава студенческого совета Юлия Лободюченко.

Это будет не слияние, а обычный захват здания, считают студенты. "Нас выселят под предлогом ремонта, а потом со зданием сделают все, что захотят. К тому же, у педагогического университета им. Гринченко нет общежития, они арендуют его. А у нашего вуза есть свой", - говорит Лободюченко.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Читайте также: Профессора с 30-летним стажем уволили за инакомыслие в Крыму

Также студенты говорят, что после слияния, вуз потеряет статус государственного и перейдет в коммунальную собственность города. Так как педагогический университет не государственный, а коммунальный.

"К аккредитации вуза тоже есть вопросы. Почему нам дали на его получение всего два месяца? Что делали до этого руководство, неужели не знали, что нам нужно будет продлевать аккредитацию? Складывается такое впечатление, что все делалось намеренно для го, чтобы "слить" вуз", – возмущается Юлия.

Руководство института им. Бойчука настаивает на том, что их вузу необходимо слияние с другим крупным вузом. Финансирования не хватает, здание в плачевной ситуации и слияние просто спасение для вуза.

Портал "Знай" обратился за разъяснениями в Министерство образования.

"В слиянии нет ничего страшного. Такой процесс пережили не менее 30 вузов при разных министрах, это их спасло от закрытия. В стране идет тенденция к укрупнению вузов, так как у нас неоправданно большое количество высших учебных заведений – 799. А это недобор по студентам каждый год, на столько вузов не хватает профессорского состава, соответственно качество образования хромает. Для сравнения в Испании, где такое же количество населения, 53 университета. Адекватное количество вузов – один на миллион населения", - говорит нам советник министра образования Юрий Коровайченко.

Читайте также: 16 вузов из оккупированного Донбасса возобновят работу

По его словам, укрупнение не повлияет на учебный процесс тех, кто поступил в институт им. Бойчука. "К тому же педагогический университет им. Гринченка престижный вуз, его ректор был в свое время замминистра образования. Он опытный, и буде только заинтересован в процветании института", - говорит Коровайченко.