Убиты ключевые свидетели в деле зверств «беркутовцев»

поділитись

0

12522

Убитые два дня назад в Киеве милиционеры - Юрий Романенко и Юрий Христенок проходили ключевыми свидетелями по делу избиения и взятия в заложники активистов "Автомайдана".

Убитые два дня назад в Киеве милиционеры - Юрий Романенко и Юрий Христенок проходили ключевыми свидетелями по делу избиения и взятия в заложники активистов "Автомайдана". 23 января 2014-го года на углу ул. Институтской и Крепостного переулка патруль "Беркута" остановил три автомобиля. Спецназовцы разгромили машины и жестоко избили водителей и пассажиров авто. Не пожалели даже женщин. Четыре человека похитили, а пятый попал в больницу. Впоследствии задержаны "нашлись" в судах, где их обвинили в организации массовых беспорядков. Христенок и Романенко, которые тогда были сотрудниками "Беркута" были активными участниками избиения.

[image=4096]

После Революции прокуратура возбудила уголовное производство за избиение активистов Майдана, а подозреваемым по делу стал только один начальник 1-ой роты столичного "Беркута" по фамилии Добровольский. Последний суд над ним должен был состояться 30 апреля. Добровольский, который находился под "домашним арестом" на суд не явился. Вероятно, бежал из страны. А вот Христенок и Романенко были свидетелями.

Материал по теме: Они охотились на "Беркут" - друзья задержанных за убийство милиционеров

"Суд над Добровольским так и не начался. В будущем эти двое из свидетелей должны стать обвиняемыми. Ведь Христенок и Романенко принимали непосредственное участие в том, что происходило в Крепостном переулке", - говорит адвокат Евгения Закревская, которая представляет интересы нескольких потерпевших по этому делу.

Романенко был на тот момент заместителем Добровольского, а Христенок - водителем на "Тойоте Ланд Крузер". Выходит, что сейчас в деле об избиении "майдановцев" пропал единственный подозреваемый, а ключевые свидетели по делу - убиты. Последний раз активисты Автомайдана видели их на суде две недели назад. Христенок и Романенко, вместе с бывшими "Беркутом" ходили как "группа поддержки" своего бывшего начальника. На последнем суде их не было. Автомайдановцы говорят, что "беркутовцы", вероятно, знали, что экс-начальник на заседание не придет.

Читайте также: Российские СМИ назвали имена причастных к убийству милиционеров

"В избиении активистов принимали участие не два-три человека из "Беркута", а десятки. Они остались на работе до сих пор. То, что именно эти двое были убиты, вероятно, просто совпадение", - предполагает Закревская.

Напомним, за убийство милиционеров, задержаны трое ребят 17-20 лет. Один убит при задержании. Все они защищали страну в зоне АТО в одном из добровольческих батальонов. Подозреваемые "признались" на камеру, что планировали теракты в Киеве на 9 мая. Поэтому до сих пор неизвестно, почему они ограбили АЗС на 800 грн. Вроде, именно за это преступление их и попытались задержать сотрудники полка специального назначения.

Семьям погибших во время перестрелки милиционерам столичная власть пообещала дать квартиры.

[image=4104]

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017