Виту Заверуху подозревают в убийстве Олеся Бузины

поділитись

0

27532

"Из них выбивают признание в убийстве Олеся Бузины и регионала Олега Калашникова", - объясняет руководитель "Дорожного контроля"

Правозащитники и активисты из общественной организации "Дорожный контроль" рассказали, что "винницких террористов" милиция пытает в тюрьме.

"Из них выбивают признание в убийстве Олеся Бузины и регионала Олега Калашникова", - объясняет руководитель "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников.

"Винницкими террористами" назвали 5 молодых людей из Винницкой области, которые были задержан в связи с ограблением АЗС в Киеве и расстрелом двух милиционеров. Одиного из них убили при задержании, еще четверо сейчас держат под стражей - среди них 18-летняя винничанка Вита Заверуха. Ее защищает столичный адвокат и правозащитник Виктор Смалий.

Читайте по теме: Они охотились на "Беркут" - друзья задержанных за убийство милиционеров

"Знай" связался с адвокатом и узнал подробности.

"Вчера решением суда их оставили под стражей. По закону ребят должны перевести из изолятора временного содержания в СИЗО. Но не переводят, потому изолятор в подчинении МВД, а СИЗО - в подчинении Минюста. Думаю, так делают для того, чтобы в Минюсте не узнали о пытках", - рассказал Смалий.

Издеваются и не пускают адвоктов

Говорит, что о пытках задержанных узнал из собственных источников. "Мне рассказали, что Вита сильно кричала всю ночь" - говорит Самалий. В изолятор приходили представители омбудсмена, которые позже рассказали адвокату - у задержанных действительно есть следы физического насилия.

"Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правохранителей. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киева. Несовершеннолетние заявляют, что не совершали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены", - отметила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

После осмотра администрации изолятора временного содержания было рекомендовано обеспечить осуществление рентгенографии грудной клетки одного из задержанных.

"Убить мента - это плохо. А избивать кулаками и ногами безоружного несовершеннолетнего, в наручниках, толпой в 10-15 человек, за то, что он возможно убил мента и угрожать адвокату за то, что он защищает этого подозреваемого - это хорошо и правильно?" - пишет гражданский адвокат одного из задержанных Аля Самарец.

Читайте также: Винницкую "Витаминку" подозревают в убийстве милиционеров

Адвокта, которого наняли родители Виты, к задержанной не допустили.

"Я уже второй день разыскиваю, где содержат девушку. Ее просто прячут от нас. Вчера ее возили на какой следственный эксперимент и сегодня куда-то увезли. У нас есть информация, что на Виту Завируха пытаться повесить убийство Олеся Бузины, а возможно и Олега Калашникова. Физическую силу применяют, чтобы она призналась и взяла эти убийства на себя ", - говорит Смалий.

По его словам - родные девушки живут в селе в Винницкой области. И сумма залога в 3,5 миллиона гривен - это издевательство над ними.

Дружила с Надеждой Савченко

"Муж Виты, Игорь, на фронте в Широкино. Когда узнал, что произошло - рвался домой, но не может оставить позиции - командиры его не отпускают " - рассказывает адвокат.

Сегодня утром родные мужа хотели привезти передачу для Виты - однако ее отказались взять.

"Мы не можем сейчас добиться, чтобы нам сказали кто следователь по делу, нам не дают увидеться с Витой", - утверждает Смалий.

По словам адвоката, Вита стала инвалидом после того, как вернулась из зоны АТО.

"Она частично потеряла слух. Я не знаю, предоставляется ей медицинская помощь ", - говорит Смалий.

Он объясняет, что не против следственных действий.

"Я за то, чтобы все осуществлялось по закону. Просто старая система не может работать по закону, она обязательно начинает выкручивать руки любому, кто туда попадает. Не удивлюсь, если эта система повешает на патриотов всех собак ", - утверждает правозащитник.

Появилась информация о том, что Вита была знакома с Надеждой Савченко и воевала с ней в АТО.

"Чуть меньше года назад мы с ней и с другой "неудобной" и "отмороженной" украинкой Надей Савченко, с тяжелым боем брали высотки под Луганском, у поселка Металлист. Надя тогда попала в плен, многие наши навсегда там остались. Нам с Витой повезло больше, мы выжили и после боя, осматривая трупы, нашли в карманах двух мертвых врагов "весточку с Винницы" – удостоверения двух винницких "беркутов", подписанные лично Захарченко в декабре 2013 Это было честно, правильно и логично - Майдан продолжался, мы были по одну сторону, а отморозки - на другой, под прикрытием российской брони "- написал пользователь Сергей Иванов.

Читайте по теме: Убиты ключевые свидетели в деле зверств "беркутовцев"

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Старые методики защиты данных в интернете уже не работают
0
0
19:27 29.03.2017
По замыслу правительства, украинцы должны были массово начать покупать "дешевые" электрокары
0
0
15:30 29.03.2017
В Украине, как и во всем цивилизованном мире, земля должна продаваться. Сейчас когда этого нет, то нет и цены на землю.
0
0
12:24 29.03.2017
Кем был легендарный конунг Дании и самый известный викинг на самом деле
0
0
19:45 28.03.2017