"Порошенко проиграет, если не сменит тактику" - историк Сядристый

поділитись

0

1322

"Грядет большая люстрация, и попадать в ее жернова многим очень не хочется. Власть просто решила себя "подчистить"

[image=5460 align=left]

Художника Николая Сядристого больше знают за рубежом, чем в нашей стране. В мире его считают основоположником направления в искусстве - микроминиатюры. К тому же, он историк и исследователь. Сядристый много лет изучает и анализирует тоталитарные режимы разных стран. В своей постоянно действующей экспозиции микроминиатюры в Киеве-Печерской лавре он параллельно разместил фотографии и цитаты самых известных "вождей".

- Больше 40 лет тому назад я начал собирать собственную библиотеку. И мне попалась в руки книга Николая Лескова "Левша". В свободное время я решил повторить его "подвиг" - подковать блоху. И у меня получилось, - рассказывает Николай Сядристый.

- Стало интересно, что я еще смогу сделать миниатюрного. Так появилась роза в волоске, караван в ушке иголки, "Кобзарь" размером 0,6 мм. Во время работы пришлось учиться контролировать свое тело. В этом деле каждый вздох во время работы необходимо контролировать, даже потоотделение, когда работаешь с миниатюрными материалами (волосы, паутинка) За 40 лет создал около 100 работ.

Как получилось, что рядом с микроминиатюрами у вас появилась выставка тоталитаризма?

- В советские времена я начал ездить со своими работами по международным выставкам. Естественно, под присмотром КГБ. Там общался со многими людьми. Особенно интересными были те, которые оставили Советский Союз, их предки предпочли уехать после прихода к власти большевиков. Так я увлекся историей. А позже и психологией. Долгое время изучал труды Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини.

Особенно интересной мне в то время была очень закрытая тема – голодомор в Украине в 30-х годах. У многих в то время были труды Ленина дома. Но редко кто прочитал их полностью. Я же могу спокойно рассказывать, что именно Ленин задумал голодомор украинцев. 43-й том, 401 страница, черным по белому сказано: "Бой против крестьян такой, которого не видел еще мир, будет в 1931 году". Именно поэтому сейчас я больше занимаюсь не миниатюрами, а выставкой тоталитарных режимов и голодомора.

[image=5462]

Читайте также: В Хороле памятник Ленину сдали на металлолом, а деньги передадут в АТО

Не боялись угодить за решетку или в ссылку за свои исследования в советские времена?

- Боялся. Но любопытство было сильнее меня. К тому же, я старался не афишировать то, чем занимаюсь. Что больше всего меня поражало, так это то, что даже офицеры, сопровождающие меня в заграничных командировках на выставки, обычно оказывались очень понятливыми людьми.

Они понимали, что рано или поздно системе придет конец. Но приятных моментов было все-таки больше. В тот период мне удалось познакомиться с людьми, дружбой с которыми я горжусь до сих пор – это Станислав Тельнюк, Петро Засенко, Василий Стус, Иван Кавалеридзе. В общем, времена были тяжелые, но и интересные.

Расскажите немного о своей выставке, посвященной голодомору?

- Я 45 лет изучал так называемых великих идеологов прошлого века. И здесь же привожу их цитаты, а рядом идут письма, фотографии, кадры из жизни простых людей. Вот, например, фразы того же Ленина: "Борьба с крестьянством по потере сил и времени будет более тяжелой, чем борьба с Деникиным, Колчаком и гвардейскими генералами". Достаточно посмотреть, как "затяжно" и с какими усилиями уничтожали крестьян. Вот еще одна иллюстрация к фразе Ленина "В политике морали нет, есть только целесообразность".

Кстати, Гитлер учился у марксистов. По-своему это очень страшная выставка. Я повыписывал мысли диктаторов о людях. Это мысли, благодаря которым диктаторы победили целые нации, превратив их в стадо. Этими записями у меня выстелен пол в выставочном зале.

Что вы думаете о нынешнем историческом периоде?

- Мы продолжаем жить при "совке". Нация одурачена заявлениями популистов и громкими лозунгами. На самом деле за этими заявлениями и обещаниями ничего конкретного не стоит. Элита нам досталась из того же "совка", и она продолжает жить по тем меркам. Политикам просто не до перемен в стране и государстве.

Читайте также: Моторола "поставил на место" Ленина в Новоазовске

Но нельзя же отрицать, что за последний год страна кардинально поменялась.

- Майдан был героическим событием. Произошло восстание. Было желание улучшить жизнь в стране. Но вышло, что людей эта власть использовала. В каком-то смысле, общество можно сравнить с тюрьмой. В тюрьме порядок, все держит пахан, который лучше всех кушает и живет, его поддерживает тюремная организация. У нас с 90-го года ничего не поменялось: как были при власти коммунисты, так и остались. Правда, перекрасились.

Сейчас решили открыть архивы КГБ. Возможно, это поможет перекрашенной советской элите поскорее уйти?

- Думаю, просто оттуда нужно забрать все дискредитирующие материалы, поэтому и решили сейчас открыть архивы. Боюсь, что все будет разворовано, потому что грядет большая люстрация, и попадать в ее жернова многим очень не хочется. Власть просто решила себя "подчистить".

[image=5461]

Сейчас в стране сносят последние памятники Ленину. В обществе не утихают споры: кто больше виноват в трагедии нашего народа – Ленин или Сталин. Как вам кажется: чьи преступления были страшнее?

- Думаю, что историки слегка переписали историю в попытке обелить Ленина и сбросить его грехи на Сталина. Наши историки много писали о том, что Сталин уничтожал интеллигенцию слой за слом. Но это Ленин определил более 20 слоев населения, которых нужно уничтожить – от религиозных деятелей до ветеринаров. "Террор должен быть сильным и кратким, иначе массы не выдержат" - писал он. Так что основоположником того, что случилось с нашим народом, был именно Ленин. Хотя и заслуг Сталина я не "умаляю".

Давайте вернемся к современной Украине. Что, на ваш взгляд, произошло на Донбассе?

- Мне постоянно звонят люди с Донбасса. Когда-то из деревни, где я родился, в Лисичанск выселили десять семей. Сейчас эти люди мне говорят: у нас 80% идиотов. Есть такой термин: гиппоксия мозга. Если человеку пережать горло, кислород не поступает в мозг. Наше общество, можно сказать, пролежало под водой с 1917 по 1991 год. Оно уже потеряло способность к анализу и не может мыслить самостоятельно. Самые лучшие люди – интеллигенция погибли в этот период. Потому что Ленин говорил: "У советской власти нет надежной интеллигенции, даже та, которая перешла на нашу сторону, – от нее стоит ждать нападения".

Не вина общества, а беда в том, что мы сейчас - как стадо овец. На Кавказе отары овец пасут горные козлы, поскольку овцы не имеют мозгов сами искать пастбища. Вот козлы их и водят. Козлы горные – это все наши вожди – Гитлер, Ленин, Сталин, Путин. Рядом с отарой бегают овчарки – поправляют стадо, следят. Овчарки – это всевозможные КГБ, ФСБ, ЦРУ, "Моссады". Они следят, чтобы никакой Стус, Черновол или Гонгадзе не вырвались из стаи.

[image=5465]

Читайте также: В Николаеве активисты подрались из-за Ленина

Имеет ли Украина шанс вырваться из совка?

- Чтобы вырваться из совка, нам необходимо делать то, что сделал Ли Куан Ю в Сингапуре. Он сразу арестовал тех, кто мешал, и 25 лет дожимал оставшихся. Сингапур сейчас показывает хороший результат. Я был там в советские времена - и совсем недавно. Изменения кардинальные. Вся страна в цветах, чистота, хорошие дороги. Молодежь учится в лучших университетах мира. Средняя зарплата – 7 тысяч долларов, бесплатная медицина.

К сожалению, украинцы – мечтатели. Они рассоединены исторически и по своему мышлению. Они не ценят богатство, которое им досталось. У нас же отличная земля, черноземы, полезные ископаемые, море, хороший климат. Многим странам этого не дано – но у них есть все. У нас же есть все – поэтому у нас ничего и нету.

Можете спрогнозировать, как дальше будут развиваться события?

- Когда-то у меня уже спрашивали, перед выборами Януковича, кто будет президентом. Я ответил, что будет Янукович, но закончит он плохо. Потому что захватит власть и не будет ни с кем делиться. Порошенко проиграет, если не сменит тактику.

Но ведь украинцы задекларировали, что хотят в Европу, а не в совок.

- Ленин говорил: "Люди совершенно не умеют думать, они только заучивают слова. Среди большевиков, лучших наших бандитов таких дураков 60 – 70%". Гитлер тоже сказал: "Какое счастье, что народ, которым мы управляем, ни о чем не думает". Я специально для своей выставки выписал все эти цитаты. Коммунистический режим уничтожил 100 миллионов человек, а фашистский – 50 миллионов.

Моя выставка показывает психопатологию толпы, которая не хочет думать. В борьбе нужно быть жестким и конкретным, а не мечтателями. В Великой отечественной войне люди защищали свою родину, но одновременно и укрепляли ту власть, которая их держала в ГУЛАГах. Так же, как защищали комиссаров, которые стреляли им в затылок. После войны ГУЛАГ расцвел. То есть побеждая Германию, мы защищали ту власть. Все спекуляции о победе – это отвлечение внимания, чтобы говорили беспредметно.

Читайте также: Житель Херсонщины создал музей тоталитаризма

Успеет Украина заскочить в европейский поезд или нет?

- Я бы сказал, что уже поздновато. Украина может остаться невыраженным регионом с затянувшейся войной. Но я украинец – я чувствую, что шанс у нас еще есть. Я мог бы выбрать другую страну для проживания, но я остался здесь.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Самое интересное о творчестве журналистки
0
0
15:13 26.10.2017
Экономический эксперт Максим Праздников объяснил внезапную любовь политиков к криптовалюте
0
0
09:10 30.08.2017
Директор Киевского государственного областного центра пластической хирургии Роман Левицкий рассказал о новых тенденциях в «пластике»
0
0
16:43 03.08.2017