В Украине продолжают массово похищать людей

поділитись

0

4144

Ежегодно исчезает пять тысяч человек. Каждого десятого из них находят мертвым

За последние два года похищения людей в Украине стали массовыми. Исчезают Украинцы и в зоне АТО и далеко за ее пределами. Такую информацию "Знай" предоставили в международной организации "Amnesty International".

Недавно народный депутат от Блока Порошенко, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирина Геращенко озвучила следующие факты: "Сегодня в результате вооруженного конфликта в Украине по данным СБУ пропало без вести 1200 человек". В представительстве Красного Креста эту цифру увеличивают до 1300 человек. И это только гражданских лиц и по официальным данным!

"Знай" попыталась выяснить - почему и как исчезают граждане Украины.

[image=10134 align=left]

Бытовые похищения на Прикарпатье, как иллюстрация ситуации

В Министерстве внутренних дел нам сообщили, что различают три вида плохищений людей - бытовые, по политическим мотивам и по бизнес-интересам. Интересно и парадоксально, что расследованием таких случаев исчезновения занимаются разные подразделения. Что касается бытовых похищений, то несколько громких произошло в последние дни.

Так уже более двух недель на Ивано-Франковщине разыскивают 16-летнюю Юлию Тацюк. В ночь с 13 на 14 июня ее похитили по дороге домой. Девушка вместе с подругой задержалась на дискотеке в селе Росохач. После часа ночи они возвращалась в родную деревню Виноград. На дороге между селами их догнал автомобиль ВАЗ. Из машины выскочили трое парней и силой затолкали одну из девушек в салон. Ее подруге удалось убежать. Она сразу побежала к родителям подруги и рассказала все, что видела, а те уже вызвали милицию.

"Более сотни правоохранителей и спасателей прочесывали окрестности Городенковского района, привлекли даже водолазов, которые обыскали водоемы. Волонтеры и неравнодушные люди обследовали заброшенные здания. Но девушки нигде нет. Поиски продолжаются", - констатирует начальник сектора криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Ивано- Франковской области Алла Лемчак.

В социальных сетях друзья даже создали группу, в которой преподают все новости поисков и призывают жителей района не быть равнодушными. Однако жители Прикарпатья не на шутку напуганы, потому что это не первый случай таких похищений или исчезновений.

Федор Туз - член "Правого сектора" из города Городенка рассказал, что недавно узнал новость - в городе пытались похитить молодую женщину по тому же сценарию, что и Юлию Тацюк.

"Я расспросил людей и нашел эту молодую женщину. Она действительно сообщила, что на одной из улиц города ее пытались слишком настойчиво подвезти незнакомцы. Женщина начала кричать, на помощь бросились прохожие", - рассказывает Федор Туз. По его словам - потерпевшая женщина в милицию не обращалась. Но слухи о случае разошлись. Как и информация об убийстве 9-летней девочке из Косовщины (преступление совершил односельчанин).

Такие единичные случаи распространяют злые слухи в регионе. И несмотря на то, что по словам Остапа Билейчука, руководителя Коломыйского РО УМВД Украины в Ивано-Франковской области эти случаи никак не связаны между собой, тревоги у местных это не уменьшает.

Тем более, что по статистике, в Украине ежегодно (по данным 2014 года) исчезает по различным именно бытовым причинам более пять тысяч человек. Каждого десятого пропавшего находят мертвым. Из тех с кем не случилось беда, правоохранителям удается разыскать только половину!

[image=10135 align=left]

Исчезновение за политических взглядов

Адвокат Павел Дикань рассказывает, что массовые похищения людей в Украине начались во время евромайдан - таким образом власти хотели запугать людей. Сам Дикань занимается делами активистов площади и Небесной сотни.

"Некоторые истории с похищениями были широко освещены в прессе, как история с похищением активистов Игоря Луценко, Юрия Вербицкого, Дмитрия Булатова. Но большинство так и осталась за кадром. Истории Луценко и Булатова закончились относительно хорошо, а вот Юрий Вербицкий погиб. Ко мне после Майдана обратилось несколько сотен человек с заявлениями о пропавших", - рассказывает Дикань.

Он вспоминает, как людей массово задержали "беркутовцы" и "титушкы" - обычно увозили за город, били, издевались, а потом привозили в райотделы и сдавали милиционерам.

"Тогда все указывало на то, что такие похищения корректировались руководством МВД. На низком или высоком уровне, но была цель запугать людей, чтобы они не выходили на площадь. С той же целью раненых на Майдане даже из больниц похищали. На Майдане создавали специальную стражу, которая дежурила у больницы ... ", - говорит Дикань.

После Майдана пропавшими без вести считалось более 300 человек. Сейчас в списке осталось 27 человек. Волонтер группы "евромайдан СОС" Марина Томак тоже вспоминает, как в Украине начали похищать людей.

"Технология запугивания началась с Майдана, а дальше переметулась на Крым. Конечно, не в таких масштабах, но случаи были не единичны. Больше всего досталось крымским татарам, которые не согласились с аннексией и людям с проукраинскими взглядами. Взять, так называемую самооборону Крыму и их" казаков "- они причастны к похищению двух активистов Майдана Ивана Бондарцы и Валерия Ващука. После Майдана Ващук и Бондарец отправились из Киева в Симферополь - хотели рассказать людям, что бандеровцев не существует, что ничего страшного не произошло - не стоит стремиться в Россию. Выехали безоружные вдвоем и больше не вернулись ", - говорит Марина.

В марте этого года по данным группы "Евромайдан СОС" в базе данных пропавших людей числилось более 1500 украинцев. Все эти случаи похищения или исчезновения относят к политическим.

"Сейчас мы не можем мониторить ситуацию. Знаем, что крымско-татарская диаспора пытается сопротивляться русским и подвергается опасности. Из Донбасса, с оккупированных территорий вообще выехали люди, которые могли мониторить ситуацию. Там четыре миллиона жителей - считайте, что это небольшая страна. Поэтому масштабы с похищениями людей там значительно больше и катастрофичнее. Но эти ужасные факты нам еще только предстоит устанавливать. И даже страшно представить с чем нам придется столкнуться ", - говорит Томак.

Читайте также: Статус инвалидов войны получат травмированые на Майдане

[image=10136 align=left]

Бесправие в зоне АТО

Ситуацию в зоне АТО пытается мониторить "Amnesty International". Месяц назад они предоставили свой отчет по ситуации с похищением людей на Донбассе. Оказывается, похищения людей, пытки и убийства практикующих все незаконные вооруженные формирования. Более того, на чужих жизнях там зарабатывают деньги.

"Если говорить о конфликте на востоке страны - то там, как и при любом конфликте, должно применяться международное право - так называемые" законы войны ". Согласно этих законов - похищения, пытки, жестокое обращение запрещено. Но там никто этих правил не соблюдает", - говорит эксперт организации Богдан Овчарук.

По данным организации, как только на Донбассе начинается, так называемое перемирие и боевые действия идут на спад - начинается всплеск похищений людей.

"Прошлым летом мы начали документировать похищения людей и пытки со стороны сепаратистов. Впоследствии, в августе такая же проблема возникла и в добровольческих батальонов. Подразделения, которые помогали армии, начали пользоваться своим положением и делать те же вещи, что делали сепаратисты. Доходило до того, что когда в населенном пункте стояли сепаратисты - задерживали и пытали людей с проукраинской позицией. При том, что эти люди ничего не делали, не брали в руки оружие, никак не выдавали своих взглядов - просто нашли страницу в интернете, нашли какой-то пост или фотографию. Когда этот населенный пункт занимали добровольческие батальоны - картина менялась. Местных преследовали за связи с сепаратистами ", - говорит Овчарук.

По его данным, на Донбассе сейчас похищают не только комбатантов, но и мирное население.

"Безусловно, похищения за политические взгляды - это большинство случаев. Но не меньше людей похищают чтобы заставить их работать или ради выкупа. Практикуют сепаратисты и смертную казнь - если говорить на языке международного права, то это незаконные убийства", - говорит эксперт.

Многие украинцы приводят примеры пыток и убийства военных и граждан с проукраинской позицией в так называемых ДНР и ЛНР. И констатируют бездействие власти. Эта апатичность чиновников лежит в законодательной плоскости.

Читайте также: Волонтеры изготовят генетические жетоны для военных (фото)

"Украина пока не ратифицировала Римский статут. Если бы ратифицировала - на всю ее территорию распространилось бы международное право. Оно выполняло бы еще защитную функцию. Потому что особа, похищающая человека, знала, что ее могут судить не только по местным законам местные судьи, но и в Международном уголовном суде. Украина, как сторона конфликта, должна придерживаться международных правил как и правил ведения войны. Что касается сепаратистов, то они, согласно международным законам, не имеют права удерживать не только местное население, но и украинских комбатантов - то есть, военных. Сепаратисты сейчас находятся под национальной юрисдикцией государства Украина, а Украина имеет право только задерживать сепаратистов и судить их за ведение военных действий, классифицируя это, как терроризм ", - говорит эксперт.

Такой правовой коллапс, а также разрозненность действий в расследовании даже бытовых исчезновений и привел сегодня к тому, что даже профессиональные эксперты не могут точно предоставить точное количество пропавших людей. Статистика отличается на сотни позиций. А за каждой из цифр - отдельная человеческаяя жизнь.

Автор материала: 
Znaj.ua
Очевидные вещи больше не скроешь: к сожалению, такая практика до сих пор существует. Но о ней не принято говорить вслух
0
0
15:51 16.11.2017
Подобная инструкция значительно облегчила бы всем жизнь
0
0
18:22 15.11.2017
Планы всемирных завоеваний и гибель империй
0
0
19:00 13.11.2017
Рассмотрели поближе, что именно по вкусу нардепам
0
0
18:10 08.11.2017