Больной на рак женщине вживили яичники, удаленные год назад

поділитись

0

628

Операция была проведена на 32-й неделе беременности. Удаленные органы заморозили в жидком азоте

В минувшую среду в Польше провели уникальную хирургическую операцию, в ходе которой вживили пациентке матки и яичники, которые ей удалили год назад перед проведением химиотерапии. Все это время врачи хранили их в замороженном состоянии. После успешного завершения химиотерапии удаленные органы вернули на место.

Операция, которая проходила в институте "Центр здоровья матери-польки" в Лодзи, завершилась успешно, сообщает польский новостной сервис Onet.pl.

Год назад 28-летней пациентки в матке обнаружили злокачественную опухоль. Ей удалили матку и яичники, чтобы они не подверглись вредному воздействию лекарств, применяемых при химиотерапии. Эти лекарства отрицательно влияют на способность органов производить половые клетки.

Мужчинам, которые после химиотерапии планируют иметь детей, рекомендуют обычно сдавать генетический материал в банк спермы. Женщинам в этом смысле сложнее. У здоровой женщины ежемесячно "доступными" бывают одна-две созревшие яйцеклетки. Чтобы их было больше, пациентке нужно пройти гормональную терапию, на которую при наличии новообразования не всегда есть время.

Читайте также: Ученые Японии разработали искусственное человеческое лицо

К тому же, пациентка была еще и беременна, поэтому в ее теле не было ни одной яйцеклетки, которую можно было бы взять на хранение, пишет издание.

Врачам пришлось подождать с удалением опухоли, пока ребенок достаточно подрастет, чтобы развиваться самостоятельно. Поэтому операция была проведена на 32-й неделе беременности. Удаленные органы заморозили в жидком азоте.

После операции пациентка успешно прошла химиотерапию, затем было решено вернуть ей удалены органы на место, что и было сделано. Теперь, сообщает корреспондент, остается ждать, когда яичники снова нормально заработают.

Поскольку опухоль находилась в матке, женщина никогда не сможет рожать самостоятельно. Технически ее ребенка может выносить суррогатная мать, но в Польше это не практикуется.

Читайте также: Британские студенты изобрели презервативы, диагностирующие вирусы

Если уникальная процедура завершится успешно, это даст надежду на распространение ее среди женщин, страдающих от других видов новообразований, нежели рак матки. После повторной имплантации яичников они смогут рожать самостоятельно, заключает Onet.pl.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Им так не хватает домашнего уюта и любви. А вскоре государство подкинет новые испытания
0
0
19:37 21.11.2017
Присмотримся к новому флагману от Samsung
0
0
16:20 21.11.2017
Историческое и практическое значение патронимов
0
0
18:01 20.11.2017
Рожденный в сердце казачества, он как никто знал, что такое беречь свои земли. И сейчас его слова звучат, как пророчество
0
0
17:35 19.11.2017
Непростая ситуация вокруг церковных и светских праздничных дат
0
0
14:05 19.11.2017