Внедрение пенсионной реформы в Украине разделят на несколько базовых этапов.

Соответствующие данные обнародованы на официальном ресурсе Минсоцполитики.

По словам главы ведомства Андрея Ревы, в настоящее время разрабатывают план по второму этапу, который предусматривает изменение системы пенсионного обеспечения на солидарный уровень.

Он отметил, что базируется нововведение на новой модели начисления, ресурсы для которого создадут за счет взносов граждан в ПФ. В бюджете на эти нужды заложено около 141 млрд гривен, но это только половина необходимой суммы – остальное компенсируют с помощью инвестиций в фонд.

Следующим шагом станет расширение перечня плательщиков страховых взносов и только после этого возможно планирование этапа накопления. Для этого разрабатывают соответствующий законопроект, которым будет четко определен весь механизм работы и предусмотрены возможные риски нехватки средств на пенсионные выплаты.

Впрочем, для оценки последнего уровня требуется экспертное мнение, потому что, как утверждает министр, недоработанных деталей в проекте остается много.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Пенсионный фонд остановит выплаты через российские банки со следующего месяца.