Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о нарастании рисков военного конфликта в Центральной Азии. Это произойдет, если Кыргызстан, при поддержке России, будет и дальше продолжать строительство гидроэлектростанции на трансграничных реках.

Об этом сообщают российские СМИ.

Руководитель Узбекистана подчеркнул, что каскад ГЭС оставит реки без воды, а Аральское море вообще высохнет.

Для решения данной экологической проблемы, по его словам, необходимо сотрудничество Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Каримов предостерег, что проблемы с водными ресурсами в Центральной Азии могут очень серьезно осложнить отношения между странами.

Популярные статьи сейчас
Ежедневные графики отключения света: почему невозможно прогнозировать в неделю "Скоро учителей будут принуждать к стриптизу": эксперт разнес новую "моду" украинских школ Такие переводы банк не замечает: эксперт посоветовал, как обойти блокировку карт Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье
Показать еще

"Это станет причиной не только серьезного противостояния, но даже войны", - подчеркнул президент.

Он в сентябре призвал ООН вмешаться в дело и провести международную экспертизу.

Читайте также: Иран нарушил резолюцию ООН - Белый дом

Кыргызстан заявил, что у них "в самых сухие поля", а Узбекистан считает это "шантажом соседей".

Напомним, противостояние между Ташкентом и Бишкеком начались после строительства каскада ГЭС - Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынской каскада ГЭС. Кыргызстан располагается у истоков горных рек. Это позволяет ему использовать водные ресурсы для политического давления на стране, которые находятся ниже по течению. Это, в частности, Узбекистан и Таджикистан.