Россия скупает старые украинские полусгнившие судна, чтобы возить на них сирийским боевикам боеприпасы. Так, одно такое было замечено блогерами в порту Новороссийск.

Донедавна судно "Георгий Агафонов" (был построен в 1987 году) ходило под украинским флагом и принадлежало Украинскому Дунайскому пароходству, было приписано к Измаильскому морскому порту Одесской области. Преимущественно судно использовали для перевозки овощей. Об этом сообщает одесский портал "Думская".

Уже 17 октября 2015 года видели, как судно под монгольским флагом зашло в порт Новороссийск. Там же блогеры ранее уже замечали другие закупленные РФ судна, которые россияне используют для перевозки военных боекомплектов, техники и пр.

26-го октября "Агафонов" зафиксировали в Севастополе, но уже с флагом РФ. Ему поменяли название на "Казань".

Как пишет издание, всего судов такого типа построили 10 штук и все они принадлежали Дунайскому пароходству.

"Последние лет восемь эти сухогрузы простаивали без дела из-за невостребованности и большого расхода топлива. И попросту гнили возле причала, - говорит директор Дунайского пароходства Дмитрий Баринов. - В декабре прошлого года их продали разным покупателям, среди которых не было ни одной российской организации. Конкретно "Агафонов" достался турецкой фирме, которая планировала забрать его на металлолом. Заплатили $300 тысяч, то есть, чисто за металл. Все было законно".

Читайте також: От Российской агрессии в Сирии уже пострадали шесть сотен человек

Кстати, Баринов искренне удивился, что россияне решили на стареньком сухогрузе возить военную технику: "Во-первых, на момент продажи "Агафонов" был не на ходу, и им наверняка пришлось потратиться на ремонт двигателя. Это не менее $500 тысяч. Общее состояние судна ужасное, там многое сгнило и не подлежит восстановлению. Боюсь, эта "Казань" рискует не дойти до Сирии – потонет вместе с танками, ракетами, или что там они везут".

По непроверенной информации, Россия купила еще один украинский полусгнивший сухогруз.