В столице Чечни Грозном массово задерживают молодых людей с бородой. Причем, только тех, кто не имеет усов. Власти республики считают, что это признак причастности к радикальному движению - ваххабизму, сообщает сайт "Кавказский узел".

"27 октября мы ехали в рейсовом автобусе, и нас остановили "омоновцы". Они вывели из салона несколько молодых ребят с бородами, пять или шесть человек, и куда-то их забрали. Оказалось, что в республике вновь начались рейды по выявлению так называемых ваххабитов, и полиция забирает всех, кто им кажется подозрительным. А это в первую очередь молодые люди, которые сбривают усы, но отращивают бороды ", - рассказал сайту житель Грозного Султан.

Читайте также: Чеченцы хотят отомстить сестре Савченко за оскоррбление судьи

Житель республики Магомед говорит, что там началась охота на молодежь.

"Ребят с бородами задерживают на улицах, доставляют в отделы полиции, там их бьют и насильно стригут бороды. Я не знаю, где, в каком законе прописано, что человек не может носить бороду? Где гарантирована Конституцией России свобода вероисповедания и личная неприкосновенность гражданина? У меня на днях задержали племянника, студента ВУЗа, и избили в участке. Все потому, что недавно у него умерла мать, и он по нашей традиции не брился. Оказалось, его приняли за ваххабита. Когда все выяснилось, никто даже не считал нужным извиниться за то, что случилось", - говорит Магомед.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Главное за ночь: гибель украинца в Польше, месть Киркорова Пугачевой, сорванная свадьба Огневич и замена пакетам из пластика

Показать еще

О бородатых чеченцах предупреждают и в мечетях. Местные говорят, что там имамы начали читать проповеди о недопустимости отращивать бороды и сбривать усы. Чеченцев это возмутило, ведь в исламе мужчине предписано носить бороду и брить усы, это сунна Пророка Мухаммада.

В правоохранительных органах подтверждают эту информацию. Говорят, что приказ получили "сверху".

"Отпущенная борода и чисто сбритые усы, как и подвернутые штанины брюк, это явные признаки ваххабизма. Молодежь подвержена влиянию лжеидеологов, поэтому все начинается с подражания радикалам в чем-то, а потом уже идет все остальное. Действительно подобные рейды у нас проводятся, подозрительные лица задерживаются и с ними проводятся соответствующие беседы с участием представителей духовенства. Причем эта работа ведется у нас постоянно, и основная задача - это не дать втянуть нашу молодежь в различные религиозные секты и радикальные течения", - заявил по этому поводу офицер чеченской полиции.