В России за опыты молодому физику грозит 11 лет тюрьмы

поділитись

0

690

В такую ситуацию может попасть любой россиянин - юрист

Лауреату международного саммита науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow Дмитрию Лопатину из Краснодара грозит 11 лет колонии строго режима и штраф до 1 миллиона рублей за создание уникальных солнечных батарей.

Изобретение молодого ученого вошло в сотню лучших проектов, собранных со всего мира. Однако на родине открытие Лопатина не только не оценили, но и осудили молодого человека на три года условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере".

Оказалось, что при создании инновационных солнечных батарей физик использовал запрещенное в России вещество – недавно причисленный к психотропам растворитель. Лопатин об этом не знал и заказал его по почте из Китая.

"Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, который я заказал", - уточнил молодой ученый.

Читайте также: Украинцы направили более 500 исков против России за нарушение их прав

"В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", - пожаловался краснодарец.

При этом парень даже прошел процедуру проверки на детекторе лжи. Однако результаты не учли на этапе предварительного расследования.

Прокуратура посчитала приговор для Лопатина "слишком мягким" и подала апелляцию. Гособвинение вменяет ученому 11 лет тюрьмы за нарушение статьи "контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов" уголовного кодекса.

В свою очередь адвокат Николай Остроух предупредил, что от подобной ситуации в России не застрахован никто.

"В такую ситуацию может попасть любой россиянин. Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы ввезли в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла", - заметил юрист.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017
Не секрет, что представительницы прекрасного пола обожают цветы
0
0
15:25 18.07.2017