Ученые из Брандейського университета и Технологического института Джорджии, создали жидкость, способную передвигаться самостоятельно. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Исследователи наделили жидкость способностью двигаться, используя взятые из коровьего мозга микротрубочки. Их поместили в водный раствор, куда затем добавили молекулы кинезина и аденозинтрифосфата. Микротрубочки располагались параллельно друг другу, в то время как молекулы кинезина оказались между ними. Такое расположение напоминает железнодорожные шпалы и рельсы. В роли источника питания выступил аденозинтрифосфат, благодаря которому кинезин начинал двигаться вдоль микротрубочек. После этого происходил распад структуры, а высвобожденные трубочки и другие молекулы кинезина создавали новые объединения. Таким образом, жидкость двигалась при отсутствии внешних воздействий.

Авторы отмечают, что это лишь один из этапов исследования. В дальнейшем ученые намерены продолжить опыты с «самоходной» жидкостью. Ведь существуют вполне реальные сферы применения этой технологии. Так, например, такую концепцию можно использовать для перекачки нефти в нефтепроводах. При этом затраты на перекачку будут минимальными.

Как сообщал сайт Знай.ua, ученые создали систему, которая может передать вкус лимонада через интернет.

Популярные статьи сейчас

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще