Текст президентского законопроекта №9037 о внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины обнародован на сайте Верховной Рады.

Президент Петр Порошенко предлагает закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Основного Закона.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесение необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», — говорится в пояснительной записке.

В статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Статью 102 предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Отметим, что для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Ранее сообщалось, что в Украине пересмотрят все-все законы. Климкин анонсировал переоценку всех договоров, ранее заключенных со страной-агрессором.

Напомним, Порошенко пообещал школьникам, что скоро они будут жить в Евросоюзе, но не все так "светло и безоблачно".

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Украина в сентябре сообщит РФ о прекращении договора о дружбе.

Также "Знай.ua" писал, что Порошенко в США обсудил Крым и Донбасс.