В четверг, 20 сентября, парламент Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть на предмет соответствия Конституции поправки, закрепляющие курс страны на Евросоюз и НАТО.

В начале сентября поправки внес Президент Петр Порошенко.

За соответствующее решение проголосовал 321 нардеп при минимально необходимых 226.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Показать еще

"Если заключение Конституционного Суда будет положительным, то изменения в Конституцию будут приняты голосованием за законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 - на следующей сессии во втором", - отметили эксперты.

Напомним, Указ президента Украины Петра Порошенко о решениях Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года "О Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" опубликован 17 сентября в "Урядовом курьере". Это означает, что фактически он вступил в силу.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Несколькими днями ранее Петр Порошенко заявил, что ожидает от МИД пакет документов для старта процедуры прекращения действия данного Договора.


Как сообщал Знай.uа, Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного выступления в Верховной Раде прокомментировал законопроект о внесении изменений к Конституции относительно вступления в ЕС и НАТО и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд.

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Он призвал депутатов к голосованию.

"Сегодня в этом зале ВР будут голосовать за изменения к Основному закону о необратимости курса на обретение членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Пользуясь случаем, призываю вас, господа депутаты, поддержать эту инициативу и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд", - заявил он.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

По словам Порошенко, проект закона "целиком и полностью отвечает национальным интересам и настроениям большинства украинского общества".

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко


Также Знай.uа писал о том, что во время ежегодного послания в Верховной президент Украины Петр Порошенко заявил, что сразу после возвращения аннексированного Крыма, российской базы на территории Севастополя не будет.