Посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал сообщение о критике в польском правительстве его заявлений о необходимости восстановить уничтоженные украинские памятники на территории Польши. Об этом Дещица написал в Facebook, передает Хвиля.

"Приписывать всему польскому правительству мысли одного, да еще и неназванного лица, по меньшей мере некорректно. Считаю, что и распространять анонимные высказывания также не подобает такому авторитетному изданию", — заявил посол Украины в Польше.

Он заявил, что в его недавнем интервью RMF FM, вокруг которого разгорелся скандал, речь шла не о "шантаже", а об известной позиции Украины по решению конкретной проблемы путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Дещица

Дипломат добавил, что украинские предложения известны польскому правительству. "Мы не пользуемся услугами «анонимов». Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат. Результат, который предусматривал бы и восстановления разоренных вандалами украинских мест памяти в Польше, и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений в Украине", — подытожил он.

Ранее сообщалось, что в правительстве Польши резко отреагировали на предложение украинского посла Андрея Дещицы восстановить уничтоженные украинские памятники на территории страны. Об этом рассказал обозреватель отдела международной политики DT.UA Владимир Кравченко со ссылкой на свои (анонимные) источники в польском правительстве.

Так по словам этого загадочного источника, в Польше якобы считают, что украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире местной радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина предоставит Польше разрешение на эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши – в Пикуличах под Перемышлем и Монастыри у Верхрата.

Напомним, украинки улучшают демографическую ситуацию в других странах, в частности, в Польше.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Климкин назвал главную проблему паспортного скандала с Венгрией.

Также портал "Знай.ua" писал, что на польско-украинской границе что-то происходит.