Сегодня следователи Генеральной прокуратуры Украины вместе с оперативниками Службы безопасности Украины разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась рейдерством в Запорожской области.

Об этом редакции стало известно из собственных источников.

служба

Указанная организованная преступная группировка пыталась рейдерским путем осуществить противозаконный захват государственного предприятия, расположенного в Новониколаевском районе Запорожской области.

В состав преступной группировки входили бывший руководитель Держгеокадастру в Запорожской области Чайка, председатель Трудовой сельского совета Новак Галина, секретарь этого совета Компаниец Татьяна, юрист Алена Шиш и отдельные представители «Правого сектора».

Сообщается, что они пытались рейдерским путем, используя незаконное решение суда, завладеть имуществом государственного предприятия и препятствовали его законной хозяйственной деятельности. Во время оперативных и следственных действий был изъят арсенал оружия и документы, подтверждающие рейдерские действия данной группировки.

В отношении судьи, который принял незаконное решение, открыто уголовное производство.

К слову, сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью задержали руководителя "Укравтодора" – его подозревают в присвоении государственных средств чиновников Государственного агентства автомобильных дорог.

По данным СБУ, в настоящее время проверяется вероятность того, что один из руководителей способствовал подконтрольном частному предприятию, таким образом дав шанс одержать победу во время публичных закупок. Речь идет о разработке первичной документации.

Укравтодор

Спецслужбы предполагают: чиновник два года подряд "помогал" на торгах, тем самым причинив ущерб государству на сумму свыше тридцати миллионов гривен.

"Установлено, что чиновник перед назначением на руководящую должность "Укравтодора" входил в топ-менеджменту этого частного предприятия. Продолжаются следственные действия в уголовном производстве начатом по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины", - добавили в ведомстве.

Кстати, верхушка предприятия уже не впервые попадает в поле зрения правоохранителей, но и СМИ. В свое время удалось установить: за кредитные средства дирекция наладила схему непрозрачных подрядов ремонта дорог, которая дает возможность закупать услуги и материалы по ценам дороже "у своих".

То есть, формально "Укравтодор" подчиняется Министерству инфраструктуры, но в то же время министерство не имеет доступа к контрактам и не может проконтролировать, которых субподрядчиков привлечены для строительства той или иной дороги.

К примеру, на автодороге М-06, часть которой даже не введена в эксплуатацию, обнаружили дефекты: трещины и поврежденную разметку, которую положили 4 года назад. Сначала разметку нанесли пластиком, однако он слез, тогда разметку сорвали и нанесли обычной краской.

Срок прошел, фирма-подрядчик нанесла разметку краской за собственные деньги, и на самом деле если придерживаться технологий обновления, качественная разметка служит не менее 5 лет. Деньги на дорогу М-06 "Укравтодор" принимал в Европейском Банке Реконструкции и Развития и Европейском Инвестиционном Банке. Общий объем средств МФО, привлеченных с 2005 года для улучшения состояния трассы, составляет 1, 475 млрд евро.

Напомним, известный журналист Александр Дубинский рассказал, как к "защищенной" информацийнаои система и Минобороны можно было попасть с помощью стандартных логина и пароля

Как сообщал Znaj.ua, на днях СБУ сообщила о задержании еще одного боевика, приближенного к погибшему главарю "ДНР" Александру Захарченко.

Также Znaj.ua писал о том, что правоохранители задержали двух бывших сотрудников милиции, подозреваемых в пытках с применением разогретого утюга. Мужчины до этого находились в розыске 7 лет.