Украине удалось добиться относительной энергонезависимости, но все только из-за сокращения потребления ресурсов.

Так, начиная с 2014 года, Украина сократила импорт газа более чем вдвое. Но это случилось за счет уменьшения потребления газа на 30%.

"По сравнению с 2014 годом, потребление газа бытовым сектором уменьшилось на 30%", –сообщил главный исполнительный директор Группы “Нафтогаз” Юрий Витренко.

добыча газа
добыча газа

Именно такое сокращение сделало возможным то, что Украина сократила импорт газа более чем вдвое.

К тому же, в 2014 году Украина заплатила на 4,7 млрд долларов больше за импортный газ, чем получила за транзит.

добыча газа
добыча газа

"В 2017 году Украина уже на 700 млн долларов больше получила за транзит, чем заплатила за весь импортированный газ", – добавили в "Нафтогазе".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров может отказаться от повышения цен на газ с 1 октября. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Почему обсуждение вопроса отложено неизвестно. Когда смогут договориться правительство и МВФ тоже не сообщается. Повышение цен было первоочередной задачей от МВФ для правителсьвта Украины. Без данного мероприятия МВФ не сможет помочь Украине в евроинтеграции. При этом министр не исключил повышение тарифов уже через месяц.

добыча газа
добыча газа

Также мы писали, что в январе-июле 2018 года Украина импортировала 5,3 млрд кубометров природного газа на общую сумму $1,5 млрд, в том числе в июле - 1,1 млрд кубов на $346, 8 млн.

Эта информация была обнародована на сайте Государственной службы статистики.

Так, в июле 2018 года украинское правительство закупало газ по цене $309,1 за 1 тыс. кубометров. Еще в июне цена была $267,4, $263,5 - в мае, $310,8 - в апреле, $278,7 - в марте, $261,1 - в феврале и $279,4 - в январе.

Напомним, цена на импортный газ для Украины превысила $300 за 1 тыс. кубометров.

Как ранее сообщал портал Знай.ua стало известно, когда киевлянам вернут горячую воду.

Также Знай.ua писал, что новые цены на газ заставят украинцев перейти на дрова.