Перед тем, как получить гражданство сразу нескольких государств, украинцам необходимо начать общую дискуссию, чтобы решить этот вопрос на общественном уровне.


В этом заверил министр иностранных дел Павел Климкин во время выступления во Львове. По его словам, это касается в первую очередь тех, кто уже оформил или собирается получить российский паспорт:

Павел Климкин
Павел Климкин

"Сейчас мы в Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать. Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, кто имеет российские паспорта, пусть их сдают, все остальные – давайте разговаривать", - отметил министр.

Павел Климкин
Павел Климкин


Глава ведомства утверждает, что два паспорта не смогут оформить военные командиры: или должность, или двойное гражданство, как того требует действующее законодательство.
Климкин отметил, что такая практика пока работает всего в нескольких европейских странах:

"Зато у нас его носители нарушают законодательство, хотя это еще не означает, что они – преступники. В АТО погибли по меньшей мере 11 граждан Венгрии (жителей Закарпатья с двойным гражданством)", - добавил министр.

Как известно, украинское законодательство прямо запрещает двойное гражданство для государственных служащих. Получив такое право, надо в первую очередь выполнять гражданские обязанности обоих государств, если между странами заключен договор.


В Украине в настоящее время насчитывается в среднем полмиллиона таких человек. По два паспорта оформляют часто, в частности – гражданство Польши, России, Венгрии и Румынии.

Чтобы проверить документы, местная власть направляет официальный запрос в другую страну, или просматривает базы таможенных ведомств, налоговых органов – там значится, пересекали ли вы границу и от имени какой компании регистрировали документы.


Смотрите: основные угрозы двойного гражданства в Украине


Напомним, СБУ собирается ввести уголовную ответственность за двойное гражданство.
Как сообщал Знай.uа, в Украине временно приостановили оформление и выдачу загранпаспортов. Также
Знай.uа писал, Венгрия вызвала "на ковер" украинского посла.