Украинский президент Петр Порошенко поставил России ультиматум: срочно освободить всех украинских моряков, захваченных в плен в Азовском море.

Категоричное заявление в сторону страны-агрессора глава государства сделал во время заседания военного кабинета в ночь на 26 ноября:

"Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых с нарушением международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно их передать украинской стороне с кораблем", — отметил Порошенко.

Глава государства добавил, что Россия обязана срочно изменить ситуацию не только в Азовском море, но и на других направлениях.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Показать еще

"Просил бы, чтобы реакция на это была достаточно быстрой", — резюмировал президент.

Корабли ВМС Украины
Корабли ВМС Украины

После инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шестеро раненых, 23 украинцы стали военнопленными РФ.

Безопасность в Азовском море
Безопасность в Азовском море

Со своей стороны ЕС и НАТО призвали Россию и Украину восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море. С осуждением действий России выступили также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, МИД Польши, МИД Румынии, МИД Эстонии, Канада, США, а также глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Смотрите: Порошенко обратился к Путину

Напомним, российские оккупанты атаковали в Азовском море бронекатер ВМС Украины, прямая агрессия поставила страну в ситуацию полной боевой готовности. Как сообщал "Знай.uа", войска США вошли в Черное море. Также "Знай.uа", непогода в Киеве заблокировала въезд для крупногабаритного транспорта.