Россия не ограничится агрессивными действиями в Азовском море. Путин наращивает боевой потенциал вдоль границы Украины.

Россия разместила вдоль границы с Украиной около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации.

Об этом заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий во время брифинга.

"На сегодняшний день вдоль границ Украины сосредоточено около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации", - сообщил Скибицкий.

Он подчеркнул, что Россия стремительно наращивает группировку авиации воздушно-космических сил РФ вблизи границ с Украиной.

"С 2013 года РФ провела модернизацию и восстановление всей аэродромной сети вдоль украинско-российской границы, модернизацию и обновление парка боевых самолетов, в том числе новейших, а также расширила потенциал военной авиации вдоль границы", - заявил представитель ГУР МО.

С его слов, экипажи таких боевых самолетов и тактической авиации непосредственно участвуют в боевых действиях на территории Сирии.

"Это свидетельствует о том, что экипажи этих самолетов готовы к применению армейской и тактической авиации, а в отдельных случаях - и авиации дальней воздушно-космических сил РФ против нашего государства", - отметил он.

Скибицкий подчеркнул, что у данных экипажей есть достаточно опыта для примерения авиации, бомб и высокоточного оружия по гражданскому населению.

"Боевой радиус самолетов, развернутых вдоль границы позволяет покрыть всю территорию Украины. Также вдоль границы размещено 25 батальонно-тактических групп РФ, которые способны выполнять задания на территории Украины", - рассказал Скибицкий.

Он также подчеркнул, что в разведке Минобороны Украины заявили, что Россия привела военные подразделения так называемых "ДНР" и "ЛНР" в повышенную боевую готовность и разместила на украинской границе около 250 танков. Об этом сообщают Украинские новости.

"На сегодняшний день все подразделения 1-го и 2-го армейского корпусов переведены на повышенный уровень боевой готовности", - сказал он.

Скибицкий добавил, что Вооруженные силы России стянули в Ростовскую область 250 танков из восточных регионов РФ.

Он отметил, что Россией создаются дополнительные резервы вооружения и военной техники на границе с Украиной.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральному Штабу провести частичную мобилизацию и организовать противовоздушную оборону важных государственных объектов.

Как сообщал портал Знай.ua, Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение на Украине. Военное положение будет действовать до 15.00  25 января 2019 года.

Также Знай.ua писал президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральному Штабу провести частичную мобилизацию и организовать противовоздушную оборону важных государственных объектов