В среду, 5 декабря, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что провести местные выборы, которые запланированы на 23 декабря, сейчас невозможно из-за введения военного положения в Украине. Об этом он сказал на III Форуме местного самоуправления, который проходит в Киеве.

"Мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что сегодня это невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала", - сообщил Парубий.

Андрей Парубий

В то же время спикер ВР заверил, что не будет "никаких трудностей и проблем", чтобы ЦИК по завершению военного положения снова начал избирательный процесс.

"И в ближайший период выборы в этих 10 областях, где было введено военное положение, будут объявлены и проведены в открытый и демократичный способ", - добавил Парубий.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявляет, что местные выборы 23 декабря можно провести.

"Есть объективно все предпосылки для спокойного проведения выборов в объединенных территориальных общинах, так же как и для подготовки к официальному старту президентских выборов", - отметил Порошенко на Форуме местного самоуправления.

Как известно, согласно закону, выборы во время военного положения не проводятся в стране.

Напомним, что журналист Дмитрий Гордон обратился ко всем политикам, которые заявили о своем участии в президентских выборах, в частности к Юлии Тимошенко, Анатолию Гриценко и Владимиру Зеленскому, усилить охрану, чтобы предотвратить попытки покушения на их жизнь.

Как сообщал портал Знай.uaизвестная украинская активиста Ольга Айвазовская рассказала, как введение военного положения повлияет на выборы в ОТГ, которые должны были состояться уже в ближайшее время.

Также портал Знай.ua писал, что ЦИК приняла постановление, которое прямо запрещает проведение выборов на территории областей, где введен в действие правовой режим военного положения.