Сенат призвал США Трампа поддержать Украину против российской агрессии в Керченском проливе и сделать решительные шаги в этом направлении.

Сенат США
Сенат США

Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на соответствующее заявление сената.

В заявлении говорится, что сенат США призвал Трампа принять решение о проведении многонациональной операции в акватории Черного моря с целью пресечь дерзкое и агрессивное поведение РФ.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Однако соответствующую резолюцию поддержали только 41 из 100 сенаторов, документ предусматривает увеличение кораблей НАТО в акватории Черного моря а также предоставление Украине дополнительной военной помощи.

Авторами резолюции являются демократ Дик Дурбин и республиканец Рон Джонсон.

В контексте инициативы Джонсон заявил:

"США и наши союзники должны оперативно противодействовать военной агрессии России в Керченском проливе сильными и решительными действиями".

Стоит добавить, что на заявление сената отреагировали и в самой РФ, одиозный российский сенатор Константин Косачев заявил, что США специально стравливают Украину на совершение провокаций, что привело к тому, что украинские корабли не могут войти в акваторию Азовского моря. Своим заявлением он по сути признал, что Россия блокирует судоходство в данном регионе.

Напомним, корабель-разведчик ВМС Великобритании уже в Одессе.

"Echo" пробудет в Одессе несколько дней, а затем совершит маневры типа PASSEX с флагманом ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный"

Разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87) бросил якорь у причала Одесского морского порта. Об этом у себя в Facebook пишет главред BlackSeaNews Андрей Клименко.

Ранее Знай.uа писал о том, что  вечером в понедельник, 17 декабря, разведывательный корабль британского флота HMS Echo (H87) вошел через пролив Босфор в Черное море.

Об этом написал в  Facebook главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

Эксперт отмечает, что это первый военный корабль НАТО, который совершает визит к Черному морю с прямым формулировкой цели визита: продемонстрировать поддержку Британии принципа свободы навигации в регионе.

Также Знай.uа сообщал, что в среду, 19 декабря, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что новые ракетные комплексы помогут нашей стране защищаться в морях и даже позволят уничтожить Керченский мост.