Украина тайно договорилась с российской компанией ТВЭЛ продлить контракт на поставку ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

Об этом сообщает "Зеркало недели".

По данным издания, соглашение якобы было заключено между странами после прекращения действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Указано, что Юрий Недашковский, председатель НАЭК Энергоатом, свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману завершил констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс". Он выразил мнение о необходимости рассмотреть этот вопроса на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Популярные статьи сейчас
Земфира подорвалась на мине в Донецке Очередное ужасное предсказание бабы Ванги на 2022 год сбылось: что же будет дальше? Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

По данным издания, подписанное Энергоатомом соглашение с российской стороной о 2025 года закрепляет за ТВЭЛ доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15-ти).

"Таким образом, у российской ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ - 40%", - отмечается в статье.

В рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины госкомпания Энергоатом в апреле 2014 года заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse - она производит топливо на заводе в Швеции.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация Запорожской атомной электростанции решила закупить 430 бутылок различного алкоголя. При чем, судя по списку, у работников АЭС разный вкус: тут и водка, и коньяк, и виски, и даже видно для самых гурманов джин.

Как сообщал портал "Знай.ua", реализация проекта "Энергетический мост: Украина - Европейский Союз" может дестабилизировать энергетическую систему Украины.
Также "Знай.ua" писал, что энергоблок №2 Запорожской АЭС отключили от энергосети для устранения дефекта на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3.