Несмотря на решение ЕС отменить санкции, примененные ранее к бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, его активы в Украине и за рубежом, как и ранее арестованы. Такую информацию недавно подтвердил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Лысенко подчеркнул, что практически все выявленные активы бывших топ-чиновников времен Виктора Януковича - в том числе Азарова арестованы за различными уголовными делами как в Украине, так и за рубежом.

Эти активы "могут быть возвращены в Украину" только после вступления в силу соответствующих решений суда. Спикер ГПУ заверил, что отмена судом решений Совета ЕС прошлых лет о расширении санкций против отдельных лиц не влияет на действующие санкции ЕС.

Популярные статьи сейчас

Покрыщук назвала самую большую ошибку девушек: "Думаете, что ваша пи*да какая-то особенная"

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Показать еще

По его словам, санкции ЕС действуют сейчас против 13 украинских экс-чиновников, санкции Швейцарии - против 18-ти. На днях правительство Швейцарии решило продлить их еще на год.

Отмена санкции против Азарова

Как известно, суд Европейского союза аннулировал санкции, которые были наложены на бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолжены в 2015-ом. Соответствующее решение суд принял 19 декабря.

Николай Азаров
Николай Азаров

"Отменить Решение Совета (CFSP) 2015/364 от 5 марта 2015 г. о внесении изменений в Решение 2014/119 / CFSP относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, юридических лиц и компаний с учетом ситуации в Украине и Регламента Совета ЕС (ЕС) 2015/357 5 марта 2015 г., в котором они касаются господина Николая Яновича Азарова", - говорится в решении.

Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам - первой и второй инстанции. Это решение не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза. Совет ЕС, перед тем, как действовать на основе решений органа власти третьей страны, должен был проверить, было ли это решение принято с учетом прав на защиту и эффективное юридическое сопровождение.

Андрей Клюев и Николай Азаров
Андрей Клюев и Николай Азаров

"Совет ЕС обязательства при принятии ограничительных мер придерживаться основных прав, что является неотъемлемой’ частью правового порядка ЕС", - говорится в решении.

В апреле 2018 года Суд Европейского Союза отказался отменять санкции против Азарова, введенные против него Советом ЕС в 2016 году.

Смотрите: Суд ЕС снял санкции с Азарова

Напомним, Евросоюз снял санкции с Азарова. Как сообщал "Знай.uа", у Трампа отреагировалина закупку оружия Турцией, которая входит в состав НАТО. "Знай.uа" писал, Украина тайно договорилась с российской компанией ТВЭЛ продлить контракт на поставку ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.