В ближайшие два года США собираются предоставить Украине два транша военной помощи.

Об этом Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине, заявил в интервью газете "День".

"Мы координируем действия с Украиной и обмениваемся мнениями о вашей оборонной стратегии, развитии оборонных возможностей. Причем мы обсуждаем вместе, какие имеются пробелы, что нужно сделать, и чем мы можем помочь. Я допускаю, что о первом транше упомянутой военной помощи Конгресс сообщит в начале нового года", - подчеркнул Волкер.

Он  высказал предположение, что будут усовершенствованы возможности противовоздушной обороны и ВМС.

Волкер считает, что второй транш военной помощи предоставят "в следующем же году".

Он отметил: "Мы будем координировать свои действия относительно специфических систем вместе с украинскими представителями в частности, чтобы знать их потребности".

Напомним, ранее сообщалось, что большая часть запланированных мероприятий на время действия правового режима военного положения в определенных областях Украины выполнена. До 26 декабря Министерство обороны рассчитывает выполнить все мероприятия, тем самым повысив боеготовность и способности ВСУ. Эту информацию сообщил министр обороны Степан Полторак приехавшему в Киев спецпредставителю Госпдепа США Курту Волкеру.

Как сообщал портал "Знай.ua", "У нас есть возможность продать дополнительное военное оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах". Кроме того, по словам Волкера, вопрос о поставках вооружения будет обсуждаться до тех пор, пока Украина в этом нуждается. Если точнее – пока от нас не отстанет агрессор", - сказал Курт Волкер.
Также "Знай.ua" писал, что встречу лидеров "нормандской четверки", с участием Украины, Германии, Франции и РФ посетит помощник Путина Владислав Сурков. "От нас должен быть Сурков", - говорит Песков. Он поясняет, что речь идет о встрече, договоренность о которой была достигнута во время встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Аргентине.