Беларусь - наиболее подходящий кандидат для дальнейшей агрессии Кремль. Россия может пойти на захват территории соседнего государства, ведь это всегда было ее целью.

О том, чем оккупация Беларуси Россией может угрожать Украине, и почему Лукашенко будет подыгрывать Киеву, рассказал политолог Андрей Пионтковский.

"Поглощение Беларуси всегда было целью Москвы - еще при Ельцине. Москва надеялась, что Лукашенко вот-вот согласится на вхождение шести белорусских областей в РФ. Но Лукашенко Москву разочаровал - не захотел отдавать свою власть и превращаться в минского секретаря обкома. Такая борьба шла подспудно, а сейчас - абсолютно откровенно", - пишет Пионтковский в своем блоге.

Александр Лукашенко недавно шокировал откровенным заявлением о том, что Москва шантажирует его, предлагая экономическую помощь при условии вхождения Беларуси в РФ.

Популярные статьи сейчас

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Безвиз не будет работать, как раньше: Европа меняет правила для украинцев

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Москва 20 лет надеялась, что Лукашенко приведет Беларусь в Россию, а сейчас он наконец твердо ответил, что этого не будет, и даже провел совещание всех служб безопасности по поводу угрозы независимости", - отмечает эксперт.

По словам Пионтковского, для Беларуси достаточно кризисная ситуация возникнет в 2019 году, когда должны состояться выборы президента страны. Политолог считает, что Москва обязательно использует предвыборную кампанию, чтобы сместить Лукашенко и осуществить свои цели.

"Я думаю, что центральный вопрос в том - удастся ли Лукашенко сохранить контроль над силовыми структурами и возглавить их для защиты белорусской независимости. Агентура Москвы там наверное активно работает", - говорит политолог.

Пионтковский отмечает, что Путин уже не получит никаких рейтингов от прямого вторжения в Украину, и патриотического всплеска в России уже ничто не создаст. Однако, "рашизм", который присущ не только Путину, но и большей части российской элиты, толкает  Москву на новые и новые завоевания.

"Они живут же не только рейтингами - это имперская философия…Есть у них идеология - рашизм, империализм. И идеология эта не меньше гитлеровскую - вся внешняя политика ориентирована на "воссоединение разобщенного народа, собирания русских земель". Ведь все это калька немецкой внешней политики 30-х годов прошлого века. Имперские комплексы не только одному Путину присущи, но и большей части российской элиты", - подчеркнул политик.

Пионтковский подчеркивает, что захват Беларуси Россией значительно ухудшит положение Украины. Ведь с военной точки зрения в Украине появится большой кусок границы непосредственно с Россией, что может угрожать украинской независимости.

"При всей двойственности позиции Лукашенко - все-таки он никогда не одобрял ни аннексию Крыма, ни присутствие российских войск," – отмечает Пионтковский.

Поэтому, по словам политолога, пока есть угроза Беларуси со стороны России, Лукашенко будет подыгрывать Украине.

"И первый шаг он уже сделал - противостоял Москве как лидер независимого государства. Последним своим выступлением он почти сжег все мосты с Москвой", - подытожил Пионтковский.

Напомним, по словам политического эксперта Виталия Портникова, Путин любым способом попытается "присоединить" Беларусь, потому что ожидаемого эффекта от аннексии Крыма Кремль не получил.

Как сообщал портал Знай.ua Александр Лукашенко объявил о борьбе за независимость Беларуси.

Также Знай.ua писал Александр Лукашенко раскритиковал ставка России по кредитам и считает, что это белорусы кормят россиян, а не наоборот.