Видеообращение опубликовали на сайте главы государства. Его показали по всем крупным телеканалам страны. Под бравурный марш украинских националистов с нарезкой кадров с Порошенко началось новогоднее поздравление по созданию ПЦУ - автокефальной церкви. И снова президент пообещал Томос 6 января. Предостерег "не затоптать ростки роста" в предвыборной борьбе.

"Дорогие соотечественники! Еще мгновение – и летопись две тысячи восемнадцатого года ляжет в архив украинской истории. А место там для него особое. Оно – рядом с тысяча дев’пятьсот дев’девяносто первым, когда было провозглашено нашу государственную самостоятельность".

15 декабря здесь, в Святой Софии, состоялся Объединительный собор. Тысячи людей, которые собрались на площади, не стеснялись слез. И то были слезы радости. Родилась, наконец, автокефальная Православная Церковь Украины, признана мировым православия’ям.

Борьба за независимость нашей церкви длилась сотни лет и успехом увенчалась только теперь. Это – настоящее чудо!

Популярные статьи сейчас

Хватит всей стране и будем продавать? Под Харьковом обнаружено крупное месторождение газа, рекордных размеров

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

На 22-м году жизни погибла звезда "Игры престолов", целый год сражался с болезнью

Показать еще

Это – знак Божий, что у нас, украинцев точно все будет хорошо.
На днях вместе с благой вестью о рождении Спасителя Украина получит долгожданный Томос – грамоту от Вселенского Патриархата. Она документально засвидетельствует нашу духовную независимость. Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это – четкая стратегия, которой неукоснительно придерживаемся в течение последних п’пяти лет. Мы идем своим путем.

"В единстве сила народа, Боже, нам единство подай", - хотелось бы, чтобы именно эти слова стали лозунгом для следующего года для власти, общества и для каждого гражданина. Тем более, что 2019 – это век Акта злуки, века нашей соборности.

Мы ничего не хотим больше, чем мира. И никто не хочет мира больше, чем мы. Поэтому позвольте от вашего имени, прежде всего поздравить украинских воинов. Это они гарантируют нам тишину и покой в эту новогоднюю ночь.

Пусть нашу благодарность и тепло наших сердец почувствуют и моряки, которые находятся в российском плену. И раненые среди них – Андрей Ейдер, Василий Сорока, Андрей Артеменко. И украинские политв’заключенные в российских тюрьмах. И наши граждане, которые стали заложниками на временно оккупированных территориях.

Обращаюсь к миллионам соотечественников в Крыму и по ту сторону Донбасса. Мы обязательно вернемся к вам с миром, какой бы длинной не была дорога.

Напомним, Зеленский официально заявил, что идет в президенты: изменить Украину.