Президент РФ Владимир Путин несколько лет подряд делает ставку не только на провокации в Украине с целью личной выгоды. В его планах – захват Беларуси, хотя он будет делать это втихаря и под прикрытием "дипломатии". Есть ли шансы у хозяина Кремля и чего ждать миру от Александра Лукашенко?

Свое мнение по этому поводу недавно высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

Он считает, что верхушка Кремля больше не боится США: там все уверены – Трамп "доживает" последние дни на посту, поэтому и ведут себя столь вызывающе. Хотя на смягчение со стороны Америки РФ вряд ли может рассчитывать:

Трамп и Путин
Трамп и Путин

"Ближайшие три месяца – они решающие на много лет вперед. Потому что становятся ясными ситуация в Украине, становятся ясными ситуация в Беларуси. Там что собственно? Там выбор стоит перед Лукашенко – или же смириться, получить приличную пенсию до конца жизни где-нибудь на сочинской вилле. Или же продолжить то, чем он занимается на протяжении 25-и лет – борьбой за независимость Беларуси. Так, можно сказать, что он боролся все время за свою власть. Но он эффективным способом оказывал сопротивление. Это же не Путин начал попытку аннексии, аншлюса Беларуси. А за Ельцина  все это начиналось, все эти  большие обьединения. Лукашенко их обманывал, он приезжал в Москву, подписывал какой-то очередной договор, распивал стакан с водкой, вывозил 10-12 миллиардов субсидий, но не соглашался на пост секретаря Минского обкома. А сейчас его загнали в угол, буквально с ножом у горла", - напомнил Пионтковский в комментарии "Эспрессо".

Политолог объяснил, что ситуация с "Новичком" и отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля вместе с дочкой – серьезный повод для Лукашенко задуматься.

Отравление Скрипалей
Отравление Скрипалей

Путин вполне способен "запугивать непокорного соседа" таким циничным образом.

"Так, если он откажется пойти на капитуляцию, "Новичок"- это один из первых для него вариантов. Но центральный вопрос будет – насколько белорусское население в целом отбросит эту идею. В Беларуси в 1991 году не было такого уровня национального сознания как в Украине, поэтому Москва и пыталась с самого начала проглотить ее. Но при всей противоречивости фигуры Лукашенко, ему следует  отдать должное:  он тянул время, сохраняя независимость Беларуси, и за это время национальное сознание в Беларуси возросла", - подытожил политолог.

Смотрите: Пионтковский о Путине, Беларусь и выборы в Украине

Напомним, политолог объяснил последствия полномасштабной войны на Донбассе.Как сообщал "Знай.uа", политолог пояснилпочему Лукашенко будет поддерживать Украину. Также "Знай.uа" писал, Порошенко резко обратился к Путину.