Единственный путь заставить российских оккупантов прекратить огонь на Донбассе — это международное осуждение российской агрессии.

Об этом заявил командующий Объединенных сил Сергей Наев австрийскому изданию Wiener Zeitung.

Так, Наев отметил, что украинская сторона «четко придерживается Минских договоренностей и, прежде всего, режима прекращения огня» и «режима тишины во время религиозных праздников или в начале нового учебного года».

Однако противник использует перемирие для перегруппировки войск и новых провокаций - это подтверждают международные наблюдатели.

«Есть только один путь заставить российские оккупационные войска соблюдать режим прекращения огня: нам нужна четкая позиция международного сообщества относительно осуждения агрессивных действий России», - подчеркнул Наев.

Он также отметил важность публичности и информирования международных СМИ о нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков. Необходимы и жесткие санкции против государства-агрессора России.

Наев также отметил, что руководство псевдореспублик на Донбассе зависит исключительно от Кремля, и «только Москва способна остановить конфликт». Украинская армия «вправе реагировать на вражеские провокации» либо проявлять активность, «когда на карту поставлена ​​жизнь или здоровье военнослужащих или гражданских лиц».

Напомним, ранее отмечалось, что московские власти наладили прибыльную схему продажи украинского угля, который вывозится с территории Донбасса. Как стало известно, только Турция за несколько месяцев купила у России около 2 миллионов тонн угля.

Как сообщал портал "Знай.ua": временно оккупированный российскими боевиками Донбасс находится в плачевном состоянии.  В сеть выложили снимки козырька торговой точки на одной из остановок, которая обрушилась под давлением снега.

Также "Знай.ua" писал, что в зоне боевых действий не так давно зафиксировали обстрел боевиками жилого дома. Оккупанты обстреляли населенный пункт, который находится неподалеку от Мариуполя, после чего местные жители сообщили о попадании пуль в жилой дом.