Президент Украины Петр Порошенко удостоил государственных наград Украины трех митрополитов.

Указ "О награждении государственными наградами Украины" №7/2019 опубликован на сайте президента.

Митрополиты награждены "за значительный вклад в утверждение духовности, милосердия и межконфессионального согласия, весомые личные заслуги в развитии независимой Православной Церкви Украины, многолетнее добросовестное служение Украинскому народу".

Бывший митрополит Винницкий Симеон (в миру Владимир Шостацкий) удостоен ордена князя Ярослава Мудрого IV степени. Орденом князя Ярослава Мудрого V степени награжден митрополит Александр Драбинко, а орденом "За заслуги" II степени - Степан Абрамчук (Андрей).

Напомним, ранее сообщалось, что Россия может устроить кровопролитие и провокации в церквях из-за получения Украиной Томоса об автокефалии.

Кроме того, он добавил, что ему повезло в этом году стать сокоординатором общественной инициативы "Томос-2018".

Также он отметил, что специалисты по вопросам безопасности говорят, что со стороны России готовятся провокации.

Ранее сообщалось, что православная церковь Украины намерена передать оригинал Томоса об автокефалии в государственный архив.

Как сообщал портал "Знай.ua", пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Даценко рассказала, что в ходе ревизии Киево-Печерской лавры обнаружили недостачу имущества. В частности, во время переписи имущества экспертам не удалось найти восемь икон, деревянную чашу и крест.

В свою очередь представитель московских попов архиепископ Климент заявил, что не существует ни одного документа, который бы официально засвидетельствовал наличие у Минкульта претензий к руководству Киево-Печерской лавры из-за исчезновения религиозный ценностей.

Также "Знай.ua" писал, что религиозная община Украинской православной церкви Московского патриархата в Николаевской области перешла в Православную церковь Украины.