После торжественного вручение Томоса об автокефалии предстоятелю Епифанию украинцам сообщили о том, что документ исторического для нашего государства значение вернут обратно в Стамбул.

Томос в Украине
Томос в Украине

Однако во вторник, 8 января, Министерство культуры Украины опровергло эту информацию.

В Минкульте говорят, что Томос об автокефалии будут хранить в Трапезном храме Софии Киевской. Там доступ будет свободный ежедневно с восьми утра до шести вечера.

Популярные статьи сейчас

Беременная Меган вышла в свет с принцем Гарри в платье за $3,5 тысячи и часах принцессы Дианы

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще

Эта информация стала ответом на небывалый ажиотаж, который разгорелся из-за слухов, что Томос об автокефалии в ближайшие дни вернется обратно до Стамбула, поскольку на нем еще должны поставить подписи члены Синода Вселенского патриархата.

Напомним, долгожданный Томос об автокефалии Православной церкви Украины, которого с нетерпением ждали украинцы, на два дня отвезут обратно в Стамбул, поскольку не хватает подписей членов синода Вселенского патриархата.

Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

Как заявил чиновник:

"Томос к вечеру 7 января выставлен для того, чтобы кто захочет смог и увидел этот уникальный документ. В ближайшие дни он вернется в Стамбул Константинопольского патриархата, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Затем там должны быть подписи всех членов святейшего Синода Вселенского патриархата".

Как сообщал ранее Знай.uа, Томос об автокефалии УПЦ, который был торжественно вручен предстоятелю УПЦ Епифанию и Президенту Петру Порошенко, на несколько дней отвезут в Стамбул.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

Он назвал причину такого неожиданного поворота. Оказывается, пока не хватает подписей на документе - там есть только подпись Вселенского патриарха Варфоломея. Должны же стоять отметки и других членов Синода.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Также Знай.uа писал о том, что Томос об автокефалии Православной Церкви Украины покинет нашу страну.