Томос об автокефалии УПЦ, который был торжественно вручен предстоятелю УПЦ Епифанию и Президенту Петру Порошенко, на несколько дней отвезут в Стамбул.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

Он назвал причину такого неожиданного поворота. Оказывается, пока не хватает подписей на документе - там есть только подпись Вселенского патриарха Варфоломея. Должны же стоять отметки и других членов Синода.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Популярные статьи сейчас
Масштабная безработица в Украине: какую работу можно получить без опыта и резюме уже сейчас Главное за ночь: крымчане "встретили" вражескую технику, опасная погода в Украине и очередные дефициты продуктов Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое"
Показать еще

"Томос будет к вечеру выставлен для того, кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ ... В ближайшие дни он вернуться в Стамбул к Константинопольскому патриархату, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Затем там должны быть подписи всех членов Святейшего Синода Вселенского патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где это будет сделано и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, вернется в Украину и будет храниться в особых условиях", - рассказал Юраш.

Напомним, Предстоятель Православной Церкви митрополит Епифаний вместе с президентом Украины Петром Порошенко внесли томос в Софийский собор в Киеве.

Документ они несли вместе.

Затем был развернут свиток и закреплен в Софийском соборе.

Как сообщал ранее Знай.uа, Томос об автокефалии украинской православной церкви сегодня торжественно развернули в Софийском соборе в Киеве.

Отмечается, что на праздничную рождественскую литургию приехал президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей.

6 января, Вселенский патриарх Варфоломей предоставил Украине Томос об автокефалии. Церемония вручения состоялась на божественной литургии, которую совместно правили патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви митрополит Епифаний.

Документ-оригинал Томоса каллиграфически оформленный и написанный на пергаменте. Его 4 января привез в Константинополь иеромонах, иконописец и каллиграф Лука.

Также Знай.uа писал о том, что в главном храме Константинопольской церкви (Стамбул), соборе Святого Георгия, состоялась церемония вручения Украине Томоса об автокефалии.