Греция выразила свою позицию относительно ситуации в Украине. Она требует освободить доступ к украинского морского порта Мариуполя и обеспечить непрерывную его работу. Россия в свою очередь должна соблюдать условия договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Украине Георгиос Пукаміссас в интервью изданию DT.ua.

"Греция выступает за то, чтобы был свободный доступ к порту, чтобы его работа не прерывалась. Для нормальной работы порта нужно, чтобы никто не создавал трудностей, ни Россия, ни кто-то другой",
– подчеркнул он.

По словам дипломата, Грецию имеет тесные связи с портами Украины. в Частности руководителей страны интересует то, что происходит на северном побережье Азовского моря, ведь в районе Мариуполя проживает огромное количество греков.

"Греция – морская держава, имеет особые связи с такими городами-портами Одесса и Мариуполь. Если Европу больше интересует, что происходит на востоке Украины, то Грецию – на северном побережье Азовского моря, поскольку в районе Мариуполя проживают греки. Их насчитывается около 100 тысяч. Мы хотели бы, чтобы эти люди не испытывали никаких проблем в связи с трудностями в работе порта, поскольку его неполная загруженность вызывает социально-экономические проблемы", – добавил Пукаміссас.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

ВСУ получили снаряжение уровня НАТО: соответствует высочайшим стандартам

Показать еще

Также, он подчеркнул, что РФ должна соблюдать условия договора об использовании Азовского моря.

"Наша страна хотела бы, чтобы ситуация в Азовском море и Керченском проливе соответствовала статьям, прописанным в договоре 2003 года. Мы считаем, что Россия должна придерживаться условий договора 2003 года", – подытожил посол Греции.

Договор между Украиной и Россией в 2003 году - это договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был подписан после конфликта между двумя странами вокруг украинского острова коса Тузла.

Согласно соглашению, Азовское море и Керченский пролив де-юре являются "внутренними водами Украины и Российской Федерации" без разграничения границ. При этом в документе прописаны принципы свободы судоходства для торговых судов и военных кораблей обоих государств, а также разграничено Азовское море.

Напомним, что Кремль пригрозил новой войной в Керченском проливе: будут жестко задержаны и наказаны.

Как ранее сообщал "Знай.uа" избиение активиста Асанова в Крыму: потерпевший раскрыл детали нападения, месть за помощь украинским морякам

Также "Знай.uа" писал о том, что трагедия судна с углем в Турции была предсказуема: контракт по цене в несколько жизней