На съезде партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" избрали кандидата в президенты. Ни для кого ни секрет, что им стала Надежда Савченко. Такому выбору не помешало даже то, что на данный момент нардеп находится под арестом.

Для того, чтобы Савченко смогла принять участие в президентской гонке, достаточно, чтобы ЦИК зарегистрировал ее документы и кто-то внес залог.

С чем и зачем Савченко ввязывается в президентскую гонку рассказали "Вести".

Закончить войну и разогнать партии

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская дала рассмотреть свадебное платье до мелочей: как выглядит невеста в 54

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Алина Гросу показала семейную идиллию с Романом Полянским: "Бальзам на душу"

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Съезд партии был организован сестрой Верой. Несколько сотен преданных сторонников встретились в небольшом конференц-зале. Большинство из них были пенсионного возраста - люди, сочувствующее ей еще со времен заключения в России. Также на съезде было немало родителей, чьи дети участвовали или погибли в АТО, а также ветераны войны на Донбассе.

В ходе съезда выступили члены региональных ячеек партии, а затем Вера Савченко зачитала избирательную программу своей сестры. В случае избрания, Савченко намерена:

  • разработать действенную систему отзыва депутатов,
  • реформировать парламент в двухпалатный, состоящий из Центральной Рады и Совета административных единиц,
  • провести административную реформу,
  • как можно скорее завершить войну на Донбассе,
  • узаконить и внедрить местные референдумы,
  • 80% налоговых поступлений на местах оставлять в местных бюджетах и лишь 20% отправлять в государственный,
  • ввести выборы судей и прокуроров.

Партийцы сетовали на "Приватбанк", потому что он якобы не желает регистрировать счет партии и обвинили во всем Петра Порошенко, который, по их мнению, препятствует воздвижению Савченко.

Все еще узнаваема

Несмотря на посадку в СИЗО, Савченко все еще остается одним из самых узнаваемых политиков Украины. Когда она находилась в российской тюрьме, в ее поддержку постоянно проводились различные акции во всех крупных городах Украины, плакат с ее именем висел на трибуне Верховной Рады аж до самого освобождения.

В июне 2016 года Савченко возглавляла рейтинг доверия украинских политиков. Тогда ей доверяли 35% опрашиваемых социологами граждан и с таким показателем она вполне могла всерьез претендовать не только на участие, но и на победу в президентской гонке. Однако после освобождения, когда она сама стала субъектом политики и из знамени для других политиков стала их конкурентом, Савченко сумела утратила статус "свято". Добавим к этому и ее часто очень неоднозначные радикальные заявления и в результате уровень доверия к ней стремительно начал падать. Уже в октябре 2016 года по соцопросу Центра Разумкова, за нее готовы были проголосовать всего 0,8% украинцев. Впрочем, доверие она растеряла, но узнаваемость - осталась.

Напомним, что депутата Верховной рады Надежду Савченко, которая находится в СИЗО по подозрению в подготовке терактов в центре Киева, выдвинули в президенты Украины на съезде партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".